НАСА конфисковало у 74-летней американки лунный камень

nasa-konfiskovalo-u-74-letnej-amerikanki-lunnyj-kamen

Тщательно подготовленная операция по поиску образца лунного грунта привела спецотряд НАСА в одно из самых прозаических мест на Земле — ресторанчик Denny’s в Калифорнии, где сотрудники аэрокосмического ведомства конфисковали «лунный камень» у 74-летней владелицы заведения Джоан Дэвис (Joann Davis), сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Впрочем, как замечает агентство, в данном случае уместнее вести разговор о «лунной пылинке», поскольку минерал, за которым охотились оперативники НАСА, по размерам не превышал рисового зерна.

Джоан Дэвис попала в поле зрения оперативников космического ведомства в мае после того, как она разместила в интернете несколько объявлений с предложением о продаже камня с поверхности Луны.

Как утверждает Дэвис, этот уникальный артефакт ее супругу, работавшему в НАСА инженером, в 1970-х годах подарил Нил Армстронг — американский астронавт, первым ступивший на поверхность Луны.

Хотя НАСА таким же образом преподнесла в подарок сотни образцов лунного грунта различным учебным учреждениям, музеям и выдающимся людям из различных стран, правила ведомства строго запрещают использовать такие подарки в коммерческих целях.

О серьезности, с которой НАСА подходит к соблюдению этих правил, говорит размах операции, спланированной, чтобы взять с поличным престарелую вдову служащего ведомства.

После появления в сети объявлений Джоан Дэвис на встречу с ней под видом покупателя отправился агент НАСА, который выразил заинтересованность в приобретении камня за 1,7 миллиона долларов.

Во время следующей встречи агент и Джоан Дэвис уединились в одной из кабинок ресторана, чтобы закончить сделку. Однако стоило ей достать камень, как в заведение ворвались более десятка полицейских и инспекторов НАСА, которые схватили женщину и изъяли камень.

«Она должна была знать, что совершает незаконную сделку, поскольку при переговорах использовала выражение «черный рынок», — говорится в постановлении, санкционирующем проведение операции.

Сама Дэвис называет проведенную против нее операцию грубой и унизительной. По ее словам, она хотела потратить на вырученные от продажи камня деньги на лечение больного сына.

Несмотря на объявленную незаконность действий Дэвис и крупную сумму предполагаемой сделки, власти до сих пор не выдвинули против женщины никаких обвинений.

Хотя операция «Лунный камень» прошла еще в мае, ее обстоятельства стали известны американским СМИ только в понедельник.

—————

P.S. Обратите внимание на два интересных момента.

1. Операция «Лунный камень» прошла еще в мае, но …

2. Несмотря на объявленную незаконность действий Дэвис и крупную сумму предполагаемой сделки, власти до сих пор не выдвинули против женщины никаких обвинений.

Вопрос: почему? Возможно потому, что «Лунный камень» совсем и не лунный?