Наводнение на Кубани: будут виноваты иностранные агенты

navodnenie-na-kubani-budut-vinovaty-inostrannye-agenty

Об аварийном сливе из Неберджаевского водохранилища я уже писала здесь. Однако необходимо обратить внимание на еще одну проблему, о которой сегодня почему-то не говорят.

Ровно за месяц до трагедии в Крымске в Новороссийске случилась авария — 7 июня на Неберджаевском водохранилище произошел гидроудар, вызванный проливным дождем, который сорвал задвижки на Фисановском резервуаре Новороссийского «Югводоканала».

Тогда часть Новороссийска на четыре дня осталась без воды. Сколько продолжались работы по ремонту задвижки — неизвестно, но ясно, что все это время вода в Новороссийск из Неберджаевского водохранилища не поступала, шло ее накопление за счет пришедшихся на июнь дождей.

Это к слову о том, что доклад о якобы не изменившемся уровне воды в Неберджаевском водохранилище является такой же ложью, как и все, что было сказано о данном водохранилище обществу. Однако есть еще кое-что, с чем общественность и вовсе не знакома.

Аварии на Неберджаевском водохранилище, увы, не случайность. Институт безопасности гидротехнических сооружений подготовил доклад о необходимости реконструкции и укрепления узлов.

Вот лишь некоторые замечания: «коррозия арматуры; эрозия бетона; следы выщелачивания; сколы защитного слоя на омоноличенном трубопроводе, уложенном у основания продольной стенки тоннеля»…(значит, тоннельный шлюз на водохранилище все-таки имеется). Однако сегодня речь о другом.

В августе 2011 года МКУ «УС» Новороссийска объявило конкурс на выполнение работ по реконструкции особо опасного, технически сложного объекта — «Неберджаевское водохранилище в городе Новороссийске».

В декабре 2011 года конкурс выиграло ОАО «Зарубежводстрой» — единственное подавшее заявку.

Сумма контракта составила 546 млн 147 тыс. 85 рублей.

Отзывы о компании в Интернете не самые лестные: тут и незаконченные контракты за рубежом, и невыплата зарплат рабочим.

Ничего на сегодняшний день неизвестно и о начале реконструкции гидросооружения (информация на сайте компании «Зарубежводстрой» не обновляется с декабря прошлого года).

Характерно, что ни на одном из совещаний по Крымску президенту не сообщили, что Неберджаевское водохранилище находится в стадии реконструкции, хотя известно, что для этого из федерального, краевого и муниципального бюджета на этот год выделены консолидированные ассигнования в размере 600 млн рублей.

Может, оно и вовсе не реконструируется, а деньги уже лежат где-нибудь в оффшорах?

Про оффшоры — это не авторская придумка. Дело в том, что Неберджаевское водохранилище эксплуатировалось ООО «ЮВК-Новороссийск» — дочерним предприятием упомянутого выше «Югводоканала», который на 100% принадлежит ОАО «Евразийский», владельцами которого, в свою очередь, являются зарегистрированные в оффшоре на Кипре компании «Каралекс Инвестмен Лимитед», «Мудвилль Холдингз Лимитед», «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед» и «Лоана Инвестментс Лимитед», а 34% акций принадлежит банкам «Внешнеэкономбанк» и «Народный кредит».

У нас нет сведений о том, знает ли президент, что стратегическим предприятием в Новороссийске владеют иностранные агенты, однако народ Краснодарского края должен знать о том, что иностранные агенты допущены к реконструкции стратегического объекта Неберджаевское водохранилище.

В итоге коммунальные платежи горожан за воду и водоотведение получают кипрские оффшоры, а ремонтируют и реконструируют эксплуатируемое этими оффшорами Неберджаевское водохранилище за счет российского бюджета.

Так что, если следующее наводнение случится по причине неисправности систем Неберджаевского водохранилища, реконструкция которого так и не проведена, то кубанский губернатор Ткачев снова выйдет сухим из воды.