Названа причина крушения Союза

По сообщению российского космического агентства, закупоренный топливопровод послужил причиной крушения ракеты Союз в августе. Из-за этой аварии были остановлены пилотируемые полеты на Международную космическую станцию. Остается неясным, удастся ли ликвидировать проблему в срок, чтобы избежать эвакуации пребывающих на станции космонавтов.

Космический корабль Союз потерпел крушение 24 августа, так и не доставив груз на космическую станцию. Двигатель на третьей стадии полностью вышел и строя, что не позволило Союзу достичь орбиты.

Это стало серьезным препятствием на пути развития программы космической станции. НАСА и Роскосмос используют Союз для доставки космонавтов и груза на космическую станцию. Поскольку была закрыта программа космических шатлов, то это единственный способ доставки космонавтов.

Если проблема не будет исправлена к ноябрю, то придется эвакуировать людей с МКС. Два корабля Союз, которые в данный момент припаркованы к космической станции, вскоре достигнут предельного срока эксплуатации, после чего на них уже нельзя будет положиться в деле безопасной доставки людей на Землю.

Следственному комитету удалось выявить причину аварии. Роскосмос поместил сообщение в интернете, в котором сообщается о сделанных комиссией выводах.

Согласно их выводам, причиной был засоренный топливопровод.

Топливопровод не подает топливо напрямую в двигатель, а питает генератор электроэнергии. Эта электроэнергия используется насосами, которые поставляют топливо и кислород в двигатель ракеты.

Джошуа Бак, представитель НАСА, подтвердил, что комиссия обнаружила причину неисправности. Он попросил перенаправлять все вопросы в Роскосмос, добавив, что американское космическое агентство все еще «проверяет информацию» полученную от своих российских коллег.

«Обнаружение причины — это только первый шаг», — сказал он. «Нам еще предстоит проделать работу для того, чтобы понять, что произошло и какие шаги необходимо предпринять, чтобы такого больше не происходило».

НАСА надеется, что проблема будет решена вовремя и эвакуации космической станции удастся избежать, но пока не было принято окончательного решения по этому вопросу.

Комитет пришел к заключению, что топливопровод был забит вследствие ошибки, сделанной на стадии производства.

В каком-то смысле это хорошая новость, поскольку это означает, что причиной аварии был не фундаментальный порок в устройстве Союза, что было бы затруднительно исправить в срок.

Но это вызывает беспокойства по поводу того, что подобные дефектные компоненты могут снова попасть на ракеты серии Союз.

Майк Суффредини из НАСА сообщил вскоре после аварии 24 августа, что если бы команда летела на этом корабле, то она смогла бы безопасно спуститься на парашутах обратно на Землю.

Несмотря на это, НАСА и Роскосмос собираются произвести один-два беспилотных полетов, прежде чем снова отправлять космонавтов.

«Это сложная ситуация, но русские продемонстрировали, что способны оправиться после неудач», — сказал после аварии Джонатан Макдоуэлл, астроном из Гарварда, который отслеживает запуски. «В общем и целом, качество их ракет хорошее».