Названы все заказчики убийства Гонгадзе

nazvany-vse-zakazchiki-ubijstva-gongadze

У правоохранительных органов есть исчерпывающие письменные показания арестованного экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины генерала Алексея Пукача по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, и этого достаточно для доказательной базы в суде, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Пукач предоставил исчерпывающие показания, назвал всех заказчиков убийства, всех, кто отдавал приказы», — сказал источник. Отвечая на вопрос о том, существует ли угроза жизни Пукача после того, как он «сдал всех», собеседник агентства подчеркнул, что все показания Пукача записаны, с них сделаны несколько копий и все они находятся в разных местах.

«Таким образом, если с ним (Пукачем) что-то и случится, эти документы все равно являются доказательной базой в суде», — резюмировал источник. Ранее, напомним, украинские власти усилили охрану Пукача — главного подозреваемого по делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе — из опасений, что генерала ликвидируют, чтобы он не рассказал суду о заказчиках преступления.

Тем временем адвокат вдовы Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что обжалует в суде запрет Генеральной прокуратуры Украины на ознакомление с процессуальными документами по делу об убийстве журналиста, сообщает NEWSru.Ua.

«К сожалению, я не имею доступа к материалам дела. Я уже подала прошение — разрешить мне ознакомиться с процессуальными документами по делу, которые не имеют тайны следствия. Но получила отказ. Его я обжалую в суде», — сообщила Теличенко в интервью газете «Известия в Украине».

Адвокат Мирославы Гонгадзе также сообщила, что будет настаивать на проведении за границей ДНК-экспертизы и целого ряда других исследований. «Экспертизы должны быть проведены за границей с участием украинских специалистов», — подчеркнула она.

Теличенко также предположила, что дело арестованного Пукача будет направлено в суд до президентских выборов на Украине. «Судите сами. Заместитель генпрокурора Николай Голомша сообщает, что экспертизу проведут за три недели. Не успели найти фрагменты черепа — как об этом уже говорят во всеуслышание. Не успели найти перчатки Пукача — как пресс-служба Генпрокуратуры отчитывается об очередном существенном достижении в ходе следствия. Все это вызывает подозрения, что есть большое желание до выборов президента передать дело в суд», — пояснила адвокат.

По ее мнению, если дело будет направлено в суд до президентских выборов, то из обвиняемых будет только Пукач. «О заказчиках никогда не узнаем. На этом все закончится», — предположила Теличенко. Ранее она заявляла о политическом давлении на следственную группу. Адвокат подчеркнула, что Мирослава Гонгадзе настаивает на недопустимости передачи дела Пукача в суд без предъявления обвинения заказчикам.

Адвокат вдовы журналиста ранее сообщила, что Мирослава Гонгадзе заявляет отвод руководству следствия в деле об убийстве ее мужа. Однако Генпрокурор Украины Александр Медведько решил не менять состав следственной группы.

Напомним, дело об убийстве Георгия Гонгадзе осенью 2000 года спровоцировало на Украине громкий политический скандал. Сотрудник службы охраны президента майор Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи, сделанные в кабинете бывшего главы государства Леонида Кучмы. Из них следовало, что ряд высокопоставленных лиц обсуждали вопрос о «нейтрализации» оппозиционного журналиста. Подлинность пленок до сих пор вызывает сомнения у следствия. Сам Мельниченко эмигрировал в США.

В начале марта 2005 года было объявлено о раскрытии этого громкого дела. В июне того же года генпрокурор Украины сообщил, что высокопоставленные сотрудники милиции, обвиняемые в убийстве, признали себя виновными. После длительных судебных разбирательств в марте 2008 года трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 13, 12 и 12 годам лишения свободы.

Заказчики преступления в тот раз так и остались неизвестны. Если теперь их действительно выдал генерал Пукач, Украине грозит новый скандал, уверены эксперты: нити убийства в 2000 году вели в высшие эшелоны власти, а некоторые представители прежней политической элиты до сих пор занимают высокие посты в стране.

В связи с этим некоторые наблюдатели уже отметили, что арест Пукача сейчас стал очень «своевременным» для президента Виктора Ющенко, собирающегося во второй раз баллотироваться на высший государственный пост в стране, имея при этом крайне низкий рейтинг доверия у населения.

Во время Оранжевой революции Ющенко, стоя на Майдане, тогда еще в качестве кандидата в президенты, пообещал раскрыть дело об убийстве оппозиционного журналиста, назвав это делом чести. И вот под конец президентского срока Ющенко пойман «неуловимый» Пукач, который своими показаниями может поднять дело на совершенно новый уровень, отмечают СМИ.