Недавние стихийные бедствия предвещают конец света?

Согласно мнению более половины американцев, Бог управляет всем, что происходит на Земле. Но 44% жителей Америки обвиняют силы Всемогущего в таких стихийных бедствиях как, например, землетрясение и цунами в Японии. Недавний опрос показал, что 56% американцев в большей или в меньшей степени склонны верить, что Бог управляет всеми земными событиями. 44% процента думают, что стихийные бедствия могут быть знаком свыше. Версия «адских мук» мстительного Бога менее популярна в Америке: только 29% людей верят, что Бог иногда может наказывать целую страну за грехи нескольких индивидуумов.

Тем не менее, желание обратиться к Богу за объяснениями по поводу бедствий является широко распространенным среди человечества, как отметил Скотт Шимэн, социолог в Университете Торонто, который исследует влияние народных верований в Бога на повседневную жизнь.

В опросе приняли участие 1008 взрослых добровольцев из Соединенных Штатов в период японского бедствия, несколько дней спустя. В ходе опроса во внимание принимались возраст, пол, географический регион, образование и раса участника для полного представления взрослого населения США.

В результате опроса обнаружилось, что евангелические христиане более склонны видеть в бедствиях знак Божий, чем представители другой религиозной веры. Евангелисты белой расы (59%) считают, что бедствия являются знаком свыше, по сравнению с 31% католиков и 34 %протестантов. Погрешность ошибки в исследовании составляло плюс или минус 3%.

Сорок-четыре процента всех американцев вместе с 67% евангелистов белой расы верят в то, что последние стихийные бедствия могли быть знамением конца света, предсказанным в Библии. И только 58% американцев связывают недавние стихийные бедствия с глобальным изменением климата, как и 52% евангелистов.

«Создается впечатление, что те, кто интерпретирует Библию более буквально, связывают бедствия с властью Господа» – сказал Дэвид Фой, психолог из Университета Лос-Анджелеса, специализирующийся на изучении стрессов религиозного и посттравматического характера. Тем не менее, как утверждает Фой, результаты опроса должны восприниматься осторожно, поскольку такое убеждение может затруднить процесс реабилитации людей после трагедии.

В своей работе с ветеранами войны, Фой обнаружил, что те, кто рассматривают трагедии как гнев Бога, не так психологически устойчивы, как те, которые находят другие объяснения отрицательным событиям.

Менее ясны, по словам Шимэна, риск и польза веры в то, что Бог правит вселенной. Он также добавил, что количество людей в исследовании, верящих в это, ровнялось 56%.

К группе людей, которые верят в царствование Бога, относятся те, кто видит знамения и предсказания в каждом аспекте жизни, вплоть до свободного места для парковки у здания торгового центра. Далее существует категория тех людей, которые видят Бога как невидимого наставника, который заботиться о нас, а не занимается погодой или проектированием цунами.

По мнению психологов пока нет точного ответа на вопрос, стоит ли беззаветно верить в существование небесных сил. В одном исследовании 2008 года, проведенного путем телефонного опроса в США, Шимэн обнаружил, что люди, которые верили во власть Бога, считали себя неспособными управлять собственными жизнями. Но вера в себя была прочной у людей, которые редко молились или посещали религиозные службы. Одним из жестких вопросов для верующих – это как примирить образ божества «всемогущего, всесильного и благодетельного» с тем, который допускает бедствия подобно цунами в Японии. Как люди находят ответ на этот вопрос, зависит от их понимания Бога.