Нефть губит жизнь Каспийского моря

neft-gubit-zhizn-kaspijskogo-morya

Уровень промышленного и нефтяного загрязнения в Каспийском море достиг «критического уровня». С таким предупреждением выступил вчера эксперт из Ирана, руководитель научно-исследовательского института экологии Каспийского моря Реза Поргхолам (Reza Pourgholam). Об этом он сообщил иранскому агентству Fars.

Эксплуатация месторождений нефти и движение крупных нефтяных танкеров приводят к ежегодному сбросу 122 тыс. 350 тонн загрязняющих нефтяных веществ в крупнейшее внутреннее море в мире, сказал Р.Поргхолам. Море отравлено большим количеством тяжелых металлов, что также опасно, как и углеводороды, сказал он, добавив, что «304 тонны кадмия и 34 тонны свинца попадают в море каждый год».

Р.Поргхолам утверждает, что 95% загрязнений дают прибрежные государства на севере и северо-западе моря — Россия, Казахстан и Азербайджан, где базируется основная морская нефтедобывающая промышленность.

По его мнению, Исламская Республика Иран несет ответственность только за 5% загрязнения в результате сброса в море отходов сельского хозяйства, таких, как удобрения и пестициды, а также моющих средств, пишет ИА Казах-Зерно.

По его словам, объем сельскохозяйственных загрязнителей, сбрасываемых в море в иранской провинции Мазандаран, расположенной на юго-восточном побережье Каспийского моря, упал с 10 тыс. тонн до 4 тыс. в год за последнее десятилетие после того, как в Иране приняли меры для снижения загрязнения моря.

Решение экологических проблем Каспийского моря является одним из вопросов, по которому соседние страны еще не достигли соглашения.

Напомним, что в марте этого года в Каспийское море в районе Махачкалы сбросили 4,5 тонны нефтепродуктов. Забор воды был произведен вечером 31 марта в районе городского пляжа. Отмечается, что на берегу ощущался устойчивый запах нефтепродуктов, на поверхности воды можно было увидеть радужную пленку. Содержание сброшенной в Каспийское море нефти в 14 тысяч раз превысило норму.

Как передает Казах-Зерно, директор Казахстанского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (КазНИГРИ) Косан Таскинбаев заявил, что в случае катастрофы на Каспии нефтяные западные компании не несут никакой юридической и финансовой ответственности.

«Что особенно печально для казахстанцев, Каспийское море не имеет достаточной юридической международной защиты. Геологические ресурсы Каспийского моря не застрахованы. По нашим прикидкам, ускоренность возобновляемых биоресурсов в течение 50 лет составляет свыше $2 трлн. но они не подтверждены международными правовыми и арбитражными организациями. За потерю биоресурсов Каспийского моря нефтяные западные компании в настоящее время не несут никакой юридической и финансовой ответственности», — сообщил К.Таскинбаев.

Он напомнил, что авария на буровой платформе в акватории Мексиканского залива особенно остро поставила вопросы экологической безопасности при нефтедобыче на море. «Поскольку в акватории Северного Каспия разведываются и готовятся к разработке несколько месторождений нефти и газа и среди них уникальное Кашаганское месторождение.., исключить вероятность аварийных выбросов нефти по причинам техногенного характера или из-за человеческого фактора нельзя», — подчеркнул директор КазНИГРИ.

«Поэтому необходимо разработать мероприятия по сведению к минимуму возможных последствий аварий, так как разлив нефти в акватории Северного Каспия при небольших глубинах моря может очень быстро привести к загрязнению донных и прибрежных осадков, что неминуемо уничтожит богатые рыбные ресурсы и погубит растительный и животный мир региона… В определенных частях моря произойдет затяжная гибель водной растительности, планктона, зоопланктона, бентоса, зообентоса, рыб, тюленей и птиц», — отметил К.Таскинбаев.

«Казахстанское побережье Северного Каспия очень чувствительно ко всем затрагивающим состояние окружающей среды воздействиям. Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», в Тюб-Караганском районе на побережье Каспия местные жители обнаружили туши мертвых тюленей. В облакимате создана комиссия для выяснения обстоятельств их гибели. Министерство сельского хозяйства ведет проверку по факту гибели каспийских тюленей 3 мая. “Специалистом-экологом изъяты пробы морской воды и песчаного грунта с места обнаружения туш мертвых тюленей, пробы отправлены в лабораторию департамента экологии для дальнейшего исследования”, — указывается в пресс-релизе.

Некоторые казахстанские экологи говорят, что массовые гибели тюленей связаны с разработкой нефтегазовых месторождений в заповедной зоне Каспийского моря.

Напомним, что в мае 2009 года на побережье Каспия в Тупкараганском районе Мангистауской области были обнаружены 353 тушки мертвых тюленей.

Если во второй половине прошлого столетия официально было зафиксировано восемь таких случаев, то в первом десятилетии этого века уже, по крайней мере, три.

Только в 2000 году погибло около 30 тыс. каспийских тюленей, причем только на побережье Казахстана было найдено более 10 тыс. туш. Общая популяция тюленей на Каспии приближается к 8 тыс. особей.