Нефтяников РФ в Ливии повстанцы приняли за боевиков

neftyanikov-rf-v-livii-povstancy-prinyali-za-boevikov

Детективная история разворачивается сейчас в Ливии — там задержана большая группа граждан Украины, которые, по мнению повстанцев, были снайперами на стороне войск, верных Муамару Каддафи. Сами украинцы настаивают, и официальный Киев это подтверждает, что они — люди мирных профессий. Вместе с ними какое-то время под арестом провели и российские нефтяники, работавшие в Ливии по контракту. Сейчас они на свободе.

Первый звонок домой после освобождения из плена. В Саратовской области российского инженера Владимира Долгова ждут жена и трое детей. Вряд ли когда он мог представить, что отправится в командировку в страну объятую гражданской войной. Но это, говорит он, было предложение от которого трудно отказаться. Оставшись без иностранных специалистов, покинувших Ливию с началом боевых действий, правительство Каддафи готово было платить инженерам-нефтянникам любые деньги.

В их интернациональной бригаде, рассказывает Владимир, работали 32 человека: россияне, украинцы, белорусы. Повстанцы арестовали их через пару дней после взятия Триполи. Перевозили с места на место, пока они не оказались в здании бывшего Ливийского института нефти и газа — сейчас там штаб одной их повстанческих военных бригад.

«Почему-то у их такое представление, что раз славяне — значит, снайпера. Но мы доказывали, что к снайперам отношения не имеем, мы занимались другим — приехали заработать денег и помочь этой стране», — говорит Владимир Долгов.

Усиленная охрана. Решетки на окнах. Вода, продукты — по минимуму. Но больше всего мучила неопределенность: что ждать от новых ливийских властей?

«Когда ты под стволом автомата ходишь, когда кругом бомбежки, то удовольствия мало. Но группа был крепкая, никто не спасовал, — рассказывает Владимир Долгов. — Я о жене своей постоянно вспоминал, может, она и спасла меня своим, так сказать, хранением».

Не иначе как чудом Владимир называет то, что им однажды удалось позвонить в российское посольство в Триполи. На переговоры дипломатов с повстанцами ушло несколько дней.

Вместе с двумя российским гражданами удалось освободить и семейную пару из Украины — Максима и Ольгу Шадровых, которые работали в бригаде нефтяников поварами. Они смогли уговорить охранников не разлучать их в плену.

Личные вещи, документы и деньги — все пока находится под арестом у повстанцев. В российском посольстве Максим и Ольга живут в бывшей приемной посла. В плену по-прежнему находятся 20 их соотечественников.

«Украинские посольство отказалось их забирать. Вроде нет воды у них, а в плену есть вода. Типа условий нет для содержания, а наши говорят: заберите нас, и без воды готовы жить», — рассказывает Ольга Шадрова.

Освобожденные из плена российские и украинские граждане должны являться на допрос по первому требованию повстанцев. Так что, когда закончится разбирательство, и они смогут вернуться на Родину, пока непонятно.

Судя по всему бывший институт нефти и газа — не единственное место в Триполи, где содержатся иностранцы, которых повстанцы обвиняют в пособничестве режиму Каддафи. Пока никакой официальной информации на этот счет нет. Впрочем, известно, что до недавнего времени на территории международного аэропорта в плену находились около 20 граждан Сербии — по некоторым данным, их сейчас отправили в город Зинтан, который находится в 100 километрах южнее Триполи. Больше о судьбе этих людей ничего неизвестно.