Неизвестные избили и пытались сжечь заживо ветерана ВОВ

neizvestnye-izbili-i-pytalis-szhech-zazhivo-veterana-vov

Отморозки пытали 86-летнего старика из-за пенсии и орденов.

В ту злополучную ночь 86-летний Петр Иванович Животовский из поселка Красная Поляна, что под Армавиром, смотрел футбол. Около половины второго в дом ворвались двое в масках и с требованием отдать деньги набросились на старика.

— Да откуда у меня деньги? Я ведь и пенсию еще не получил! – Развел руками ветеран.

Услышав отказ, отморозки принялись избивать старика и выпытывать, где он хранит наличность. А чтобы дедушка «раскололся», изуверы связали его куском занавески, угрожали сначала отрезать ухо, а потом убить. Пока один из налетчиков изощренно пытал ветерана, поджигая над его головой газеты и ломая челюсть, другой обшаривал дом в поисках ценностей. Однако кроме четырех тысяч рублей в потертом бумажнике и мобильного телефона, так ничего и не нашел. Еще одной добычей отморозков стали боевые награды Петра Ивановича. Они вытащили из шкафа парадный китель и на глазах у обессиленного и избитого старика стали цинично срывать с него ордена и медали

После этого изуверы облили дом соляркой и подожгли его, оставив связанного старика гореть заживо.

— Хорошо, что веревка была скользкая, и я смог развязаться, — уже потом рассказал Петр Иванович своей дочери.

Кое-как освободившись, старик ползком выбрался из горящего дома. Прибежавшие на пожар соседи застали Петра Ивановича сидящим на земле. Ветеран стонал от боли и плакал, глядя, как полыхают родные стены.

Соседи вызвали скорую, пожарных, полицию и позвонили родственникам.

— Папа был весь черный от гари, держался за голову и еле разговаривал. Говорил, мол, не надо меня в больницу везти, ничего страшного, сам справлюсь, — вытирает слезы дочь пенсионера Елена Астахова. – Он всегда был очень сильным человеком, и даже в тот момент старался не падать духом и держался молодцом. Спасибо соседям! Ведь если бы не они, неизвестно, что бы было. Когда мы приехали, они уже оказали папе первую помощь и бегали с ведрами, пытались сами потушить дом, ведь пожарные приехали только минут через 30-40.

Медики госпитализировали ветерана с тяжелыми травмами в реанимацию армавирской городской больницы. У него сломана челюсть и обожжены дыхательные пути. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое и не дают никаких прогнозов. Сегодня вечером Петра Ивановича перевезли в краснодарскую краевую больницу.

Пока дочь Петра Ивановича дежурит у стен больницы и молится, чтобы отец остался жив, внуки разгребают завалы в его некогда очень уютном жилище.

Кирпичная трехкомнатная «казачка» выгорела дотла.

— Представляете, от мебели и техники практически ничего не осталось, холодильник и тот сгорел, а парадный китель уцелел! – Рассказывает внук ветерана Илья, — Видимо, даже огонь не позарился на святыню, а у этих нелюдей рука поднялась.

После смерти жены в 2007 году ветеран остался жить один. Но одиноким его не назовешь, скорее – самостоятельным. Две дочери, внуки и правнуки перебрались в город, но дедушку не забывали, и не было такого дня, чтобы его никто из родных не навестил.

— Когда дед ушел на фронт, ему еще и 18-ти не было, — продолжает внук, — он специально накинул себе возраст в военкомате, чтобы его призвали. Прошел всю войну, два раза был ранен, а после госпиталей опять возвращался в строй. Победу встретил в Берлине. Ради чего, спрашивается? Ради вот таких нелюдей?! Дедушка нам сказал, что по голосу это были молодые люди, причем, разговаривали они с явным кавказским акцентом. Мы верим, что он поправится и вернется к нам, поэтому все сделаем, чтобы ему ничего не напоминало о том ужасе, который пришлось пережить.

— Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества»), — пояснила нам специалист по связям со СМИ отдела МВД по Армаывиру Ольга Никитина. — В эту же ночь весь личный состав полиции был поднят по тревоге. Правоохранители обходят дворы, опрашивают всех жителей. Не исключено, что это дело рук местных. Для нас раскрыть это зверское преступление — дело чести. Мы обязательно их найдем.