Нормы безопасности — пересмотреть

normy-bezopasnosti-8212-peresmotret

Пожары в учреждениях такого рода, как правило, приводят к огромному количеству жертв. Так что нормы безопасности для больниц, где содержатся особые пациенты, должны быть пересмотрены. Об этом после трагедии в посёлке Раменский вновь говорили и чиновники, и правозащитники.

В аппарате уполномоченного по правам человека пересматривают фотографии 2011-го года. Тогда проверка психиатрической больницы № 14 нарушений в содержании больных не выявила. Вопросы вызвало только состояние здания.

«Эти здания не были изначально приспособлены, и их постройки не предназначались для лечебно-профилактического учреждения. Это были бараки, которые использовались строителями и, естественно, они были уже обветшавшие», — сказал Сергей Андрианов, заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области.

Здание с деревянным каркасом 40-го года постройки было рекомендовано отремонтировать. Потребовать того, чтобы больных — многие из которых фактически беспомощные — из такого здания перевели, помешала скудость областного бюджета. Из 24 специализированных больниц у пяти были аналогичные проблемы.

То, что в 2005-м году вспыхнувшие от искры деревянные перекрытия стали причиной гибели семи пациентов другого спецучреждения — психоневрологического интерната в Шатурском районе, во внимание не приняли.

Из интерната под Шатурой пациенты хотя бы пытались бежать. А пациенты в Раменском задохнулись угарным газом прямо на своих койках. По мнению правозащитников, замена литых оконных решеток на раздвижные вовсе не означала послабления в спецучреждениях.

«Есть препараты, которые называются «химическая смирительная рубашка», то есть их действие такое, как будто человека привязали к кровати. Человеку дают препарат, и он не может встать, его не нужно связывать. Сам по себе препарат приводит к тому, что человек не может двигаться и ясно соображать», — объяснила Татьяна Мальчикова, президент гражданской комиссии по правам человека в России.

Сотрудники медучреждений настаивают, что «ночные» препараты — не метод карательной психиатрии, а часть медицинского протокола. Без медикаментов особенно в сезон весеннего обострения оставлять пациентов в пограничных состояниях опасно.

«Надо иметь в виду, что при психозах на ночь обычно используют определенные медикаменты. А психозы чаще всего развертываются именно ночью», — отметила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Если от сильных препаратов отказаться в терапевтических целях невозможно, остается одно — увеличивать штат.

«С учетом того, что дежурили ночью три женщины, а пациентов было 38, а максимальное количество коек вообще 50. То есть нам надо проанализировать, какова ситуация ночью, чтобы гарантировано избежать подобных ситуаций», — продолжает Вероника Скворцова.

Единственный путь избежать повторений таких историй — увеличить финансирование этой сферы здравоохранения.