Новосибирский гаишник нырнул в Обь за пьяным водителем

novosibirskij-gaishnik-nyrnul-v-ob-za-pyanym-voditelem

Новосибирский гаишник нырнул в Обь за пьяным водителем: автолюбитель пытался скрыться от полиции по тонкому льду и едва не погиб. Подробности сообщает корреспондент «Комсомольской правды » Вадим Алексеев.

Дело было 14 ноября, неподалеку от новосибирского Речного вокзала. Экипаж ДПС — лейтенанты Трусов и Тимофеев — несли вечернюю вахту. В девятом часу вечера остановили «Ниву». А парень за рулем оказался буквально проспиртован: на лице косая мина, аромат — как из пивной бочки.

Сотрудники усадили выпивоху в свой автомобиль, достали бумаги и ручку — протокол оформлять. И тут горе-водитель спохватился:

— Не хочу, чтобы меня оформляли!

Распахнул дверь и припустил со всех ног прямо к Оби. Гаишники — следом. Но галоп по речке был коротким: нарушитель оказался невезучим бегуном и провалился под лед. Станислав Трусов — за ним. Благо прежде чем нырнуть, успел вызвать спасателей.

Купаться лейтенанту и нарушителю пришлось минут семь (в ледяной воде!), пока не примчались спасатели на катере с воздушной подушкой. «Водолазов» выловили и увезли в дежурку МЧС.

25-летнего офицера переодели в сухую форму — благо запасная, с эмблемами МЧС, имелась в наличии. А вот с пьяницей делиться бушлатами не стали: раздели его и укутали в одеяла. Тот быстро «оттаял» и принялся крыть матом всех подряд — и гаишников, и спасателей… Привлекать лихача к ответственности за нецензурную брань не стали. Но административный протокол за езду в пьяном виде все-таки составили.

— Оказалось, что в 2009 году парня уже лишали прав за это. Недавно он восстановил документы и снова нарушил ПДД, — удивляется наглости спасенного лейтенант Станислав Трусов.

Теперь по закону у лихача, скорее всего, заберут права еще на три года. А лучше было бы лишить пожизненно. Ни к чему этому парню за руль садиться, судя по тяге к воде — лучше бы дайвингом занимался.

А вот был случай

Чтобы спасти пенсионерку, пришлось лазать по балконам

Летом 2010 года милиционер Борис Трапезников сидел дома и вдруг услышал крики из соседней квартиры. Стал стучать — никто не открывает. Тогда поднялся в квартиру этажом выше и через балкон спустился туда, где не умолкали мольбы о помощи. Оказалось, кричала пенсионерка. Она сломала ногу и не смогла выключить плиту. Страж закона вытащил ее на свежий воздух, когда в комнатах уже ничего не было видно от дыма.

А в 2009 году двое новосибирских гаишников стали буквально «крестными отцами». Стояли у дороги, дежурили. А тут примчался парень и стал кричать: «Мужики, выручайте, жена рожает!» Стражи закона готовы были принять роды в любой момент. Но оценив, что запас времени еще есть, решили сопроводить будущих родителей в роддом. Включили мигалку, сирену и с кортежем доставили роженицу до пункта назначения в считаные минуты.

Тем временем

Тело рыбака выловили в километре от берега

В этом году на лед (который до сих пор кое-где толщиной сантиметров пять от силы) сибиряки вышли, вопреки здравому смыслу, еще в начале ноября. И не все — без последствий. Например, 13 ноября в районе Бердска на реке Берди утонул пенсионер из Новосибирска. Под лед он ушел с двумя своими товарищами, но те сумели выбраться. А вот пожилому рыбаку не хватило сил. Тревогу забил сын погибшего: сперва разыскал свидетелей среди рыбаков, а затем, узнав, почему мобильный отца не отвечает, позвонил в полицию и спасателям. Спустя двое суток те достали тело пенсионера из-подо льда примерно в километре от берега.

— На лед можно выходить без опасений, когда его толщина не меньше 15 сантиметров. Но разве это правило когда-нибудь останавливало рыбаков? Даже в будний день на Бердском заливе сидят человек 50 — 60. Гоняем их, но толку-то… — с досадой пожимают плечами спасатели.