О чем говорили пилоты с диспетчером в Таджикистане

o-chem-govorili-piloty-s-dispetcherom-v-tadzhikistane

Сегодня российский посол в Таджикистане был вызван в МИД для экстренных консультаций по делу пилотов российской авиакомпании, арестованных в Курган-Тюбе. Накануне российский дипломат встречался с президентом Таджикистана Рахмоном. Подробности посадки, которая закончилась арестом капитанов, сегодня сообщил один из членов экипажа, оставшийся на свободе.

Второму пилоту АН-72 Андрею Гончаренко повезло. Арестовав двух командиров, других членов экипажа таджикские следователи перевели в разряд свидетелей и отпустили. Гончаренко вернулся в родную Алма-Ату и в интервью Первому каналу вспоминает, как лично вёл переговоры с таджикским диспетчером во время того злополучного перелета из Кабула.

«12-го числа мы спокойно вылетели со всеми разрешениями. Доложили откуда, куда следуем, на какой высоте. Диспетчер нам разрешил. сохранять эту высоту, следовать в Курган-Тюбе. Потом он выходит, говорит: ребята, извините, но разрешения на ваш пролёт нет. Он задаёт вопрос: ваше решение? На командира посмотрел — он говорит: мы принимаем решение следовать в Курган-Тюбе и запрашиваем аварийную посадку по критическому остатку топлива», — рассказал Андрей Гончаренко.

В такой ситуации посадку запретить никто не мог. «Любой вылет может состояться только на основе флайт-плана. Сам по себе флайт-план и является предварительным разрешением на пересечение государственной границы», — говорит авиационный эксперт Дмитрий Барилов.

В то же время авиационные власти Афганистана сообщили русской службе Би-Би-Си, что это они попросили таджикских коллег задержать российские самолеты. Причина этой просьбы пока неизвестна.

В любом случае, россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко сейчас в тюрьме. Они получили по 8 с половиной лет лишения свободы каждый. Обвинили их не только в нарушении границы, но и в контрабанде запасного авиадвигателя.

«Лётчиков обвиняют в контрабанде, но в данном случае пересечения таможенной границы не было, поэтому любой юрист вам скажет, что о контрабанде и речи не может идти», — говорит генеральный консул РФ в Таджикистане Игорь Лабузов.

«Я думаю, что это вся эта неразбериха, весь этот процесс прошёл из-за этих самолётов. Кому-то они нужны были, очень нужны были», — сказал Андрей Гончаренко.

Из-за скандального приговора МИД России срочно вызвал в Москву посла в Таджикистане — для консультаций. Дипломат отчитается о результатах экстренной встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, с которым судьба пилота Садовничего обсуждалась накануне.

Тем временем, из Душанбе звучат миролюбивые заявления. «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве республики сообщил, что президент Рахмон готов искать пути урегулирования проблемы с летчиками.

А адвокаты осужденных пилотов сегодня обжаловали приговор в суде Хатлонской области Таджикистана. «Члены коллегии очень профессиональные. Надеюсь, не допустят ошибку», — сказал адвокат пилотов Гулом Бобоев.

Кассационную жалобу суд обязан рассмотреть в течение 10 дней.