О трагедии под Подольском

o-tragedii-pod-podolskom

В воскресенье в храмах столицы и Подмосковья молятся о погибших в автокатастрофе под Подольском. Минувшим днем тяжелый грузовик на перекрестке врезался в рейсовый автобус — буквально разорвав его пополам. 18 погибших, 43 человека с травмами — многие в больницах в тяжелом состоянии. Допросить водителя»КамАЗа» следователи пока не смогли — он в реанимации.

На кадрах видеорегистратора хорошо виден момент столкновения. Грузовик вылетает со второстепенной дороги и таранит рейсовый автобус. Масштаб трагедии удается оценить только тогда, когда над перекрестком рассеивается облако пыли.

Автобус от удара с грузовиком разорвало пополам, щебень на людей, из него буквально выкапывали. На место прибыли 30 бригад скорой помощи, пожарные и полицейские. Но самыми первыми на помощь пострадавшим бросились проезжавшие мимо автомобилисты.

Всего в автобусе было около 60-ти пассажиров, на месте погибли 14 человек, среди них 6-летняя девочка и ее мама. Самых тяжелых вертолетами доставили в Институт Склифосовского. Остальных на машинах скорой помощи отвозили в подольскую ЦРБ. Вечером там побывала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

— Раны обработаны, ушиты, наложены гипсовые лангеты, больная обезболена, получает противовоспалительную терапию .
— Как себя чувствуете, Зоя Ивановна?
— Как можно после такого чувствовать себя?

Оба водителя сейчас тоже в больницах. 46-летнего Грачья Арутюняна, находившегося за рулем «КамАЗа», врачам даже пришлось ввести в состояние медикаментозного сна. Как только следователи получат разрешение от докторов, его тут же задержат. Известно, что вероятный виновник аварии только за этот год уже 6 раз нарушал правила движения и ездил с просроченными транзитными номерами.

Еще четверых пострадавших минувшим днем врачи так и не смогли спасти. Они скончались в реанимации. Несколько человек до сих пор продолжают оставаться в крайне тяжелом состоянии, все они в Институте Склифосовского, там побывал Сергей Собянин, он поблагодарил всех, кто участвовал в спасении, и выразил соболезнования семьям погибших.

«По согласованиям с губернатором Московской области мы приняли решение объявить Днем траура 15 июля в Москве и Московской области,» – сообщил Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра города Москвы.

В день трагедии число погибших достигло 18 человек, в больницах — 25. Но медики говорят, что люди, находящиеся в шоковом состоянии, еще могут обратиться за помощью. Для них и для родственников погибших сейчас организована круглосуточная «горячая линия».