Обама: на преодоление последствий урагана уйдут недели

obama-na-preodolenie-posledstvij-uragana-ujdut-nedeli

Президент США Барак Обама заявил в воскресенье, что усилия по преодолению последствий урагана «Айрин», обрушившегося в субботу на восточное побережье страны, «будут носить долговременный характер». «Я хочу, чтобы все понимали, что это еще не конец, — подчеркнул глава американской администрации, выступая в Розовом саду Белого дома. — Шторм ослабевает, но все еще опасен». В настоящее время ураган, ослабевший до тропического шторма, продолжает продвигаться в направлении Канады.

«Ураган унес жизни людей, и я призываю всех тех, кто проживает в районах, подвергнувшихся удару стихии, продолжать выполнять распоряжения и указания местных властей», — отметил Барак Обама. «Еще до того, как ураган обрушился на наше побережье, нас сильно тревожила возможность больших затоплений и нарушения энергоснабжения, — напомнил он. — И именно о таких последствиях удара стихии мы сейчас получаем сообщения от местных властей».

«Для многих американцев все еще существует серьезный риск отключения электроэнергии и подтоплений, и ситуация может даже ухудшиться в ближайшие дни, поскольку реки выходят из своих берегов, — указал президент США. — На усилия по преодолению последствий урагана потребуются недели, а может, и больше».

По предварительным данным, к настоящему времени жертвами «Айрин» стали, по меньшей мере, 18 человек в восьми американских штатах, в том числе, 11-летний мальчик в Вирджинии и 15-летняя девушка в Северной Каролине, напоминает ИТАР-ТАСС. Большая часть из них погибла из-за рухнувших деревьев, два человека утонули, включая серфингиста во Флориде. Без энергоснабжения сейчас оказались более чем 6 миллионов американцев на восточном побережье страны — от городка Фолли-Бич в Южной Каролине до Портленда в штате Мэн.

Президент США Барак Обама провел в воскресенье очередное совещание в режиме телеконференции со своими ведущими советниками по вопросам безопасности, в том числе, с министрами национальной безопасности, финансов, транспорта и энергетики. Как отметили в Белом доме, глава американской администрации «выслушал отчеты о ситуации на местах, о том, какие усилия предпринимаются с целью оказания помощи пострадавшим районам, о состоянии энергетических объектов и транспортной инфраструктуры». «Президент распорядился оказать любое необходимое содействие местным властям и проведет еще одно совещание в воскресенье вечером [утро понедельника по Москве].

Как отметила в министр национально безопасности Джанет Наполитано, «предстоит еще много работы, но, я думаю, можно сказать, что худшее уже позади, по крайней мере, для штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси». «Шторм все еще представляет угрозу для людей, — заметила она. — Мы призываем, по возможности, оставаться дома, не выезжать на дороги». По мнению Наполитано, хорошая предварительная подготовка федеральных властей к удару стихии и слаженная работа на местах позволили в значительной степени снизить ущерб и сохранить жизни людей.