Обнародованы фотографии захвата Arctic Sea

obnarodovany-fotografii-zaxvata-arctic-sea

В распоряжении «БалтИнфо» оказались эксклюзивные снимки сухогруза Arctic Sea, ставшего, по официальной версии, жертвой пиратского захвата.

Захватчики перекрасили сухогруз. Когда сторожевой корабль военного Черноморского флота «Ладный» обнаружил сухогруз неподалеку от Канарских островов, судно было перекрашено, носило название «Джон Джин 2» и шло под флагом Северной Кореи.

Фото: БалтИнфо

Фото: БалтИнфо

Экипаж «Ладного» в составе 11 человек пересел на сухогруз, чтобы на месте более детально выяснить обстановку.

Фото: БалтИнфо

На судне они обнаружили моряков Arctic Sea и некую группу, которая именовала себя «экологами». Их было 8 человек. По словам членов экипажа сторожевика, «экологи» вели себя спокойно, на провокации не поддавались, практически не разговаривали.

Фото: БалтИнфо

Весь состав сухогруза (за исключением боцмана, капитана и старшего механика) был переведен на «Ладный». Их распределили по кубрикам военных моряков и повезли к берегам острова Кабо-Верде, где должны были передать российским властям.

Вот снимки тех, кого обвиняют в захвате Arctic Sea

Именно эти люди на протяжении уже нескольких месяцев содержатся под стражей в Москве.

Фото: БалтИнфо

Их адвокаты неоднократно подавали кассационные жалобы, но Басманный суд столицы каждый раз оставлял граждан Эстонии, России и Латвии за решеткой.

Фото: БалтИнфо

Теперь им грозит обвинение по статьям «Пиратство» и «Похищение людей». Одного из них судят также за организацию вышеперечисленных преступлений.

Фото: БалтИнфо

По словам жен граждан Эстонии и России, обвиняемых в захвате, в феврале они узнали от мужей о том, что им предложили хорошую работу.

Фото: БалтИнфо

О характере работы они не распространялись.

Фото: БалтИнфо

Мужчины предупредили родных, что на некоторое время им придется уехать работать в другую страну.

Фото: БалтИнфо

До этого они работали на стройках. Кто-то был кровельщиком, кто-то перебивался различными заработками.

Фото: БалтИнфо

«Наши родные – жертвы какого-то жуткого заговора. Они никогда на море-то не были, они не взялись бы за угон судна. Мы до сих пор не можем отойти от шока после всего произошедшего», — пояснили женщины.

Фото: БалтИнфо

Супруги так называемых пиратов верят в невиновность мужей.

танкер «Алтай» тащит на буксире Arctic Sea

Фото: БалтИнфо

На протяжении двух месяцев несколько кораблей Черноморского военного флота сопровождали сухогруз и вещдоки, которые были изъяты с судна в ходе проверки. Их отказывались принимать Мальта, Алжир, Испания.

В конце концов, в первых числах ноября финская компания судовладелец «Солчарт» получила сухогруз в свое распоряжение в Средиземных водах.

Сейчас все моряки печально известного сухогруза находятся дома, с них взята подписка о неразглашении тайны следствия. Arctic Sea совершает свой очередной рейс.