«Обокравший» ОАЭ шпион сбежал в парандже

171-obokravshij-187-oae-shpion-sbezhal-v-parandzhe

Бывший французский разведчик Харви Джуберт, обвиняемый властями ОАЭ в мошенничестве, рассказал, как смог сбежать из-под стражи.

За ночь до побега, он подготовил необходимое снаряжение для подводного плаванья, которое ему тайком передали из Франции. Затем он надел купальный костюм, поверх него женское платье и скрыл лицо паранджой.

В таком виде он в час пятничной молитвы, когда жители Дубайя потянулись в мечети, смог незамеченным протащить по пляжу резиновую моторную лодку с вещами, и выйти в море. Спустя 6 часов он уже покинул пределы территориальных вод ОАЭ и достиг пункта, где его поджидала французская яхта. Он был отвезен в Мумбаи, где обратился за помощью в консульство.

Вся эта увлекательная история, которой посвятили полосы воскресных номеров многие европейские газеты, — не шпионский детектив, а Джуберт в Эмиратах не пытался разведать государственные секреты.

Ушедший в отставку в 1993 сотрудник спецслужб занялся собственным бизнесом – производством мини-субмарин на заказ.

Его арабские партнеры и пригласили его обосноваться Дубайе, где ему предоставили бесплатно шикарную виллу с бассейном, навороченный красный Lamborghini, и другие блага цивилизации.

Но счастливые дни вскоре закончились, наступил финансовый кризис. Около 2 лет назад, как рассказывает Джуберт, иностранные бизнесмены столкнулись с волной обвинений в экономическом спаде и росте безработицы в стране.

Не миновала сия участь, и бывшего разведчика. В майе 2007 года его партнеры из Dubai World сообщили об обнаружении пули в своем офисе. Полиция обвинила предпринимателя-француза в том, что он является наемным убийцей. По словам Джуберта, его мучили на допросах, кололи иголками, издевались. Никакие увещевания в том, что он не имеет к найденному патрону ни малейшего отношения, а его задекларированное оружие и патроны продолжают храниться в аэропорту Дубайя, согласно законам страны, не помогли.

Следствие затянулось почти на 2 года. Паспорт конфисковала полиция. В конечном итоге, ему было представлено обвинение в хищении средств Dubai World.

Однако, по словам предпринимателя, дело обстояло ровно наоборот – это Dubai World не выполнял условия контракта и прекратил перечислять выплаты.

Джуберт говорит, что даже не стал отрицать свою вину, а сразу начал планировать побег. Иначе, по его словам, он бы уже сидел в тюрьме вместе с товарищами по несчастью, польстившимися на райские условия, предлагаемые арабскими партнерами.

«Они, вероятно, убьют меня, если я решу вернуться. А сами бы сказали, что я умер, заплутав в пустыне», — считает спасшийся бизнесмен, который сейчас пишет книгу о своих приключениях.