Обвиненный Америкой бизнесмен Виктор Бут перешел к наступлению

obvinennyj-amerikoj-biznesmen-viktor-but-pereshel-k-nastupleniyu

Уголовный суд Таиланда вчера должен был рассмотреть дело об экстрадиции в США российского гражданина Виктора Бута, который обвиняется американскими властями в торговле оружием. Решение по делу принято не было, так как защита подсудимого подала встречный иск о его незаконном задержании. Если это обвинение удастся доказать, то подсудимый избежит экстрадиции, пишет газета «Коммерсантъ».

Судя по обвинительному заключению, агенты АБН под видом членов колумбийской группировки FARC проводили переговоры с Виктором Бутом о покупке крупной партии ПЗРК и назначили ему место встречи для заключения сделки в Таиланде. Правда, ни самих секретных агентов, участвовавших в операции, но проходящих в деле под вымышленными именами, ни руководителя операции спецагента АБН Роберта Захариасиевича, подготовившего обвинительное заключение против господина Бута, в зале не было.

«На прошлом заседании представителя США попросили предоставить доказательства моей вины,— заявил подсудимый.— Но он сказал, что доказательства засекречены и находятся в Нью-Йорке, и мне их предъявят, когда меня туда отконвоируют».

Судья сообщил, что встречный иск подсудимого на его незаконное задержание и заключение под стражу выделен в отдельное производство. По тайским законам подсудимый не может быть экстрадирован в другую страну, если в отношении него нарушена ст. 90 местного УПК, к которой и апеллирует господин Бут. «Однако доказать незаконность действий правоохранительных органов в отношении господина Бута должен сам подсудимый»,— заявил судья. По заявлению защиты, ордер на арест Виктора был выписан через несколько часов после задержания.

На вчерашнее заседание Боту позволили надеть кроссовки, на предыдущих появлялся босиком. Консул Андрей Дворников пояснил, что заслуга это самого Виктора Бута: «Он заявил на прошлом заседании суда, что больше не будет являться в суд, если ему не выдадут обувь.

Россиянина Виктора Бута, задержанного в Тайланде, обвинили в сговоре с целью убийства граждан США и американских офицеров, а также в спонсировании террористической зарубежной организации. «Бут обвиняется в очень тяжких преступлениях. То, что он обвиняется в торговле оружием, — это не совсем так. Его обвиняют в четырех преступлениях», — заявил адвокат Ян Дасгупта. Он рассказал, что его предъявляется обвинение в «сговоре с целью убийства граждан США, сговор с целью убийства американских офицеров и служащих, и еще один «сговор с целью приобретения и использования противовоздушных ракет, тех ракет, которые могут поражать воздушные судна». Заключительным стало обвинение, «в предоставлении материальной поддержки террористической организации за рубежом», — сказал Дасгупта. Дело было зарегистрировано в тайском суде как «Соединенные Штаты Америки против Виктора Бута».