Обвиняемого обокрал следователь

obvinyaemogo-obokral-sledovatel

Полицейский купил себе планшет и спиртное, воспользовавшись карточкой арестованного. В профессиональной нечистоплотности на днях был уличен один из полицейских, расследовавших громкое и неоднозначное дело «мурманских энергетиков». Как сообщило в среду, 10 апреля, Следственное управление СКР по Мурманской области, стража порядка заподозрили в краже 140 тысяч рублей у обвиняемого в растрате предпринимателя Геннадия Шубина. Сегодня же было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, полицейский решал свои материальные трудности с помощью банковской карты, изъятой 13 февраля в ходе обыска в качестве вещественного доказательств у экс-руководителя ОАО «Колэнергосбыт» Шубина. Об этом в среду заявил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мурманской области Антон Богомолов.

— По результатам процессуальной проверки принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего старшего следователя УМВД России по статье «мошенничество с использованием служебного положения, — сказал Богомолов.

Полицейский был уволен из органов внутренних дел, но причина увольнения не разглашается.

Как сообщил «МК» адвокат Шубина Максим Майоров, с карты его подзащитного, выпущенной шведским банком, были совершены покупки в интернет-магазине и супермаркетах Мурманска в период с 22 февраля по 6 марта, уверовав в свою полную безнаказанность. Как рассказал адвокат, самым дорогим подарком, который сделал себе полицейский стал iPad. Он обошелся в почти 40 тысяч рублей. Еще 100 тысяч рублей полицейский растратил «на мелочи» в супермаркетах. Любопытно, что в основном экс-полицейский тратился на спиртное.

— Геннадия Шубина задержали 22 февраля, — рассказывает Максим Майоров. — У него была изъята карта одного из шведских банков. Она находилась при уголовном деле в УМВД. Чуть позже у моего подзащитного забрали мобильный телефон, в котором находился пин-код к карте.

А затем из шведского банка супруге Шубина стали приходить сообщения о том, что с карты регулярно снимаются деньги. Доказать вину экс-полицейского не составит труда, так как в деле есть съемки камер, установленных у банкоматов.

Заявление в управление собственной безопасности было подано 29 марта. Однако сотрудники УМВД пытались замять это дело и возместить ущерб и уголовное дело возбудили только после обращения адвокатов в СМИ.

Напомним, что Шубина и его ближайшее окружение, включая племянника, Александра Хазова, обвиняют в крупных хищениях. Шубину предъявлены обвинения по статье «растрата вверенного виновному имущества» и «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).

Впрочем, фигуранты уголовного дела достаточно активно отстаивают свою точку зрения. Они заявляют, что дело сфабриковано и по сути является рейдерским захватом. Необоснованные, по их мнению, обыски и давление со стороны правоохранительных органов, продолжались почти год.

— Мы настаивали на надлежащей процессуальной проверке. Однако нам было отказано. Это решение мы уже обжаловали. Такое ощущение, что следственные органы просто не хотят видеть очевидного. Если бы был проведена процессуальная проверка, то картина была бы совсем иной, — рассказал «МК» адвокат Майоров.

Материалы дела были отправлены на экспертный совет центра «Бизнес против коррупции», где они в данный момент уже более полугода проходят экспертизу.

— Пока Центр общественных процедур окончательного решения не принял, поэтому трудно говорить в пользу той или иной стороны. Решение может быть принято как на основании экспертизы, так и на основании мнения председательствующего, который может поддержать обратившихся в какой-то части. Экспертиза дело долгое. Как минимум занимает два месяца, — пояснил «МК» руководитель секретариата центра «Бизнес против коррупции» Сергей Таут.

Кроме того, адвокат другого дела, касающегося данного предприятия – Натальи Тюкачевой арестованной в конце января, отправил запрос Владимиру Лукину. Защитник попросил омбудсмена вмешаться в дело, так как Тюкачева, страдающая ишемической болезнью сердца, имеет все шансы не дожить до суда, как это уже случилось с Сергеем Магнитским. Они также обратили внимание омбудсмена на то, что к Тюкачевой приходят неизвестные и требуют переписать на их имя принадлежащие ей активы. По словам адвокатов Натальи, на прошлой неделе ее состояние ухудшилось. Чиновники СИЗО отреагировали специфически: запретили Тюкачевой встречаться с посетителями. В общем, похоже, что дела против мурманских энергетиков вызывают все больше вопросов.