Обыски по делу о контрабанде мобильных телефонов продолжаются

Следователи Генеральной прокуратуры России продолжили в понедельник обыски и выемки по делу о контрабанде мобильных телефонов. Дело возбуждено еще два года назад. По неофициальным данным, проводимые обыски стали удобным поводом для продления сроков следствия.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в правоохранительных органах в понедельник, следственные действия были проведены по нескольким адресам, имеющим отношение к крупнейшим розничным продавцам сотовых телефонов. Источники при этом не уточнили, где именно были проведены обыски и выемки, отметив, что следственные действия не прекращались и в выходные.

Серия обысков началась на минувшей неделе по различным адресам — офисам и домам топ-менеджеров компании «Евросеть», а также по адресам, имеющим отношение к компаниям Dixis, «Беталинк» и «Цифроград».

В Генпрокуратуре РФ «Интерфаксу» подтвердили факт проведения обысков и выемок в понедельник, но от дополнительных комментариев воздержались. В сотовых ритейлерах эту информацию также не комментируют.

Руководитель пресс-службы компании «Цифроград» Татьяна Москалева ранее подтвердила «Коммерсант», что представители прокуратуры посетили центральный офис. «Мы предоставили необходимые правоохранительным органам копии финансовых и таможенных документов за 2006 год», — рассказала Москалева. По ее словам, помимо получения копий документов выемка документации в компании не проводилась. В Dixis и «Беталинке» от комментариев отказались, однако источники, близкие к этим компаниям, подтвердили факт обысков.

Неофициально «Коммерсанту» в Генпрокуратуре назвали две причины активизации следствия. Это истечение очередного срока расследования, который каждый год должен продлевать один из заместителей генпрокурора РФ. В противном случае дело нужно либо закрывать, либо передавать в суд.

Называется и другая причина для обысков. В начале сентября начинает работать новый следственный комитет при Генпрокуратуре, который заберет уголовное дело о контрабанде телефонов в свое производство. Чтобы создать перед передачей максимально полную доказательную базу по делу, следствие и провело дополнительные изъятия.

9 марта 2006 года в результате спецоперации управления «К» МВД РФ совместно с ФСБ России был задержан груз, состоявший из 167,5 тысяч мобильных телефонов, прибывших в «Шереметьево-2» из Пакистана. Стоимость задержанной партии составила около 20 млн долларов, а получателем груза оказалась компания «Евросеть».

20 апреля 2006 года по факту задержания партии сотовых телефонов было возбуждено дело по статьям 188 часть 1 (контрабанда) и 238 часть 1 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным МВД, партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям. Экспертиза изъятой партии сотовых телефонов Motorola С-115 показала, что уровень радиоизлучения трубок превышает допустимые нормы в 2,5 раза.

Это возмутило производителя: московский офис Motorola заявил, что телефоны имеют российский сертификат соответствия. Милиционеры в итоге предстали в самом невыгодном свете: часть партии им впоследствии пришлось вернуть, часть они успели уничтожить под видом вредных для здоровья товаров. Участники рынка назвали тот случай самой яркой победой бизнеса в противостоянии с милицейским рэкетом.