Очевидцы: «Беркут» пускал газ на сторонников Тимошенко

— Вчера видел, как действует «Беркут». Впереди — молодые пацаны-«срочники». Они прижимают людей к забору. Позади — откормленные «беркутовские» псы, которые бьют людей берцами по ногам. Целят в кость. А затем пустили газ. Доза небольшая, испугать хотели, — говорит во вторник под столичным Печерским райсудом 49-летний Юрий Галенда из города Збараж на Тернопольщине. — Начало есть глаза, и дышать стало трудно. Видел, как у «беркутовцев» в шлемах тоже глаза покраснели, газом и их зацепило.

В понедельник один из лидеров партии «Батьківщина» Александр Турчинов призвал протестующих пройтись по ул. Крещатик. До тех пор с заседания суда не вывезли Юлию Тимошенко. «Беркут» людей не выпустил. Началось столкновение. Сторонников экс-премьера били, одному расцарапали руку. Те в ответ бросались бутылками и мусорными ведрами. В тот вечер появилась информация, что 20 палаток под судом, в которых нардепы обустроили общественные приемные, снесут.

— В четыре утра приехало пять автобусов с «Беркутом», — рассказывает «бютовец» Андрей Павловский, 46 лет. — Говорили, что акции протеста на Крещатике запрещены. Мы объяснили, что никаких акций нет, а идет прием обращений граждан к народным депутатам. Полковник милиции требовал показать тетрадь регистрации обращений. Мы ее предоставили. Посмотрели, что около палаток сидят 20 депутатов, просмотрели тетрадь. Согласились, что сносить нас незаконно. Сегодня только за 2 часа принял 25 людей. Часто спрашивают, когда освободят Юлию Тимошенко. Говорю, если бы сюда приехало 100 тысяч людей, ее освободили бы на следующий день.

— Я сюда приехал своей машиной, — говорит 41-летний Валерий Солоха с Днепропетровщины. — Созванивался с товарищами. Рассказали, что их автобус остановили на выезде из Кривого Рога. Сказали: «Батьківщина»? Разворачивайтесь и едьте домой».

— У нас нет права на свободное передвижение по стране, что дальше? — говорит киевлянка 48-летняя Инна. — Если они с Юлей так, то нас раздавят, как насекомых.

Под Лукьяновским СИЗО, где содержат Тимошенко, пятый день акция в ее поддержку. Около 40 парней и девушек стоят по обе стороны дороги, ведущей к изолятору.

— Думаю, Юлю освободят — шумиха поднялась на весь мир. Этот процесс играет против власти, — говорит 25-летний Владимир.

— Это митинг? А сколько платят за час? — спрашивает у собравшихся женщина с «кравчучкой». — У меня сосед пенсионер. Я ему сказала бы. Он на митингах подрабатывает.

— У нас деньги не платят. Мы здесь, чтобы поддержать лидера оппозиции и привлечь внимание украинцев, — отвечает 30-летний Вадим Лисовый. — Может, власть опомнится и прекратит репрессии. Арестовали Луценко, потом Тимошенко. Мы идем к «белорусскому сценарию», когда всех загонят в стойло.

Во вторник Харьковский окружной админсуд запретил акции протеста на площади Свободы в Харькове с 9 по 28 августа. Повод — там будут массовые праздничные мероприятия.