Одинцово: девять семей стали пленниками аварийного дома

odincovo-devyat-semej-stali-plennikami-avarijnogo-doma

В Одинцове в бараке в ужасающих условиях живут девять семей с детьми. Дом был построен более полувека назад под контору для совхоза, а потом переделан под временное жилье. Комиссии уже несколько раз признавали барак аварийным, но район и город перекладывают друг на друга ответственность за его расселение.

Освободить место на кухне, нагреть воду в чайнике и кастрюлях, искупать малыша. Вынести воду на улицу. Проделать все то же самое, чтобы намылить детей постарше, и только потом -позаботиться о себе. Жители барака на улице Верхнепролетарская в городе Одинцово так мучаются все 56 лет существования дома.

«У них есть и туалет, и ванна. А у нас… Отвечает нам администрация — вам не положено по инженерной конструкции, потому что это контора была, не жилой дом, поэтому нам не положено. И что вот нам делать?» — задается вопросом жительница дома Елена Сушкова.

Барак был построен под контору совхоза, и лишь потом щитовое строение переделали под временное жилье. Оно до сих пор постоянное для девяти семей с детьми. Туалет на улице они в шутку называют «пизанской башней», да и у самого дома вот-вот поедет крыша. В одной из комнат уже рухнул потолок.

«Проводка у нас так сделана, постоянно горит. Постоянно — замыкание. От пожара часть дома сгорела», — жалуется Елена Сушкова. Впрочем, даже спасатели — барак жилым помещением — не признали.

«Часть дома та загорелась, вовремя пожарные приехали, потушили, но акт составили: и сгорел сарай. То есть нашего дома, как вы поняли — его не существует, его ни на картах нет, нету не в поисковой системе, нету ни в спутниковой системе. Нашего дома нигде нет, — продолжает женщина.

«Потолок трескается в комнате», — говорит ребенок.
— Страшно тебе?
— Нет. Мы когда пришли, он еще сильней потрескался.

От голубятни по соседству в злополучный дом перебираются крысы — с ними едва справляется кот Васька. К полу без фундамента зимой примерзают вещи.

«Он у нас с 8 месяцев очень сильно болел, даже мы три раза в больницу ложились. Он у меня даже синел. Я думаю, это все-таки зависит, здесь очень большая сырость. Детям сложно дышать, когда вот эта вот сырость идет», — жалуется жительница дома Наталья Шенгель.

Жители барака через суд в 2010-м добились признания дома аварийным. Но сроки расселения, указанные в постановлении, уже прошли. Оказалось, что сам дом принадлежит городу, а земля — под ним — району.

В администрации Московской области нам говорят, что вас должен переселять город. Город говорит — у нас жилья нет. Но ведь дома-то строятся, и процент-то какой-то все равно же выделяют городу», — рассуждает Елена Сушкова.

«Инвестконтракты, на основании которых сейчас и происходит в городе строительство нового жилья и расселения старого жилья, подписаны администрацией района в 2001-2003 году. Тогда еще не существовало администрации городского поселения Одинцово», — поясняет заместитель главы городского поселения Одинцово Сергей Кочевалин.

«Мы получили самые серьезные заверения от инвестора-застройщика 8-го микрорайона, группы компаний СУ-155, о том, что дом будет расселен в ближайшее время. Я не буду называть конкретных каких-то сроков. Не я их определяю, но первый же новый дом, который построит СУ-155 на территории города, в этот дом будут переселены жители аварийного дома Верхнепролетарская, 57», — пообещал чиновник.

По инвестконтракту, застройщик должен был переселить барак еще в 2007-м. Но как говорят в городской администрации, экономический кризис заставил компанию заморозить несколько строек. Замерзают и люди, и уже 5 лет ждут обещанного. При этом платят за аварийное жилье около двух тысяч рублей в месяц. Уже точно известно — до весны их не переселят.

Официальный комментарий ЗАО «СУ-155» к материалу телеканала «Россия 24» «Одинцово: девять семей стали пленниками аварийного дома»

Между администрацией Одинцовского района и ГК «СУ-155» (Инвестор) в 2003 г. заключен Договор о реализации инвестиционного проекта по комплексной реконструкции мкр-нов 8 и 9 г. Одинцово, по условиям которого инвестор должен был осуществлять строительство на земельных участках, выделяемых администрацией в аренду, для последующего волнового переселения жителей из ветхого и морально устаревшего жилого фонда.

В связи с изменением в законодательстве администрация района отказалась предоставлять земельные участки под строительство без проведения аукциона Инвестору, что сделало невозможным дальнейшую реализацию заключенного договора. Инвестор был вынужден восстанавливать свое право на реализацию Договора на согласованных условиях в судебном порядке.

С 2008 г. арбитражный суд принял решение обязывающее администрацию Одинцовского района выделить земельные участки в мкр-не 8 г. Одинцово инвестору — ГК «СУ-155» — под строительство в рамках заключенного договора по комплексной реконструкции. Таким образом, первые договора аренды земельных участков в мкр-не 8 были заключены между инвестором и администрацией только в конце 2011 — начале 2012 гг.

На данный момент в отношении мкр-на 9 аналогичного судебного решения вынесено не было.

О сроках переселения жителей из дома №57 по улице Верхнепролетарская у ГК «СУ-155» нет информации, т.к. указанный жилой дом находится на территории мкр-на 9, в котором в настоящее время реализация договора по реконструкции невозможна, в связи с вышеуказанной сложившейся ситуацией.

По мнению компании, обязанность по отселению жителей указанного дома остается за администрацией Одинцовского района.