Одно из самых шокирующих экологических бедствий планеты

odno-iz-samyx-shokiruyushhix-ekologicheskix-bedstvij-planety

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находящийся с визитом в Узбекистане в рамках своего турне по странам Центральной Азии, осмотрел в воскресенье, 4 апреля, с вертолета акваторию высохшего Аральского моря, передает «Казах-ЗЕРНО» сообщение РИА Новости.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал обмеление Аральского моря одним из самых шокирующих экологических бедствий планеты, сообщает Радио Свобода.

Пан Ги Мун, посещающий Узбекистан в рамках поездки по странам Центральной Азии, побывал в городе Нукус и облетел на вертолете часть акватории Арала — который некогда считался четвертым по величине озером в мире.

Еще в советские времена из-за активного развития хлопковой индустрии в Узбекистане и забора воды из питающих рек Амударья и Сырдарья началось быстрое снижение уровня моря.

Выступая в городе Нукус, Пан Ги Мун пообещал инициировать проведение специальной встречи руководителей стран региона для обсуждения путей спасения Аральского моря.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.

На протяжении 1990-х годов на территории высохшего дна образовались соляные пустыни, которые распространилась на тысячи квадратных километров, резко изменился локальный климат. Специалисты связывают произошедшую экологическую катастрофу в регионе с антропогенным фактором, в первую очередь, изменением стока питающих Арал рек Сырдарьи и Амударьи, который был задействован на мелиорацию хлопковых полей.

Всего несколько лет назад на более чем серьезном — межправительственном — уровне с Казахстаном и Узбекистаном обсуждались сроки реализации проекта… переброса стока западносибирских рек в Арал. Или «экспорта» туда пресной воды из Западной Сибири. «Российская газета» в декабре 2002 г. объективно и подробно рассмотрела, скажем так, причины реанимации давнего проекта (впервые разработанного еще до 1917 года!..) и его возможные последствия.

С привлечением не только специалистов, но и уникальных архивных документов. Кстати, в Туркменистане и Международном фонде спасения Арала вообще считали, да и сегодня считают такой проект «сугубо политическим» и вредным для всего Аральского бассейна.

Затем наступила странная «тишина», ибо сторонники и лоббисты переброса рек не решились продолжить дискуссию. Теперь же их аргументы опровергнуты, можно сказать, самой природой.

Сейчас вовсю звучат мнения, что обмеления Аральского моря цикличны, что за последние 1000 лет это происходило уже несколько раз… Но главной пикой (контрольным выстрелом? гвоздем в гроб?) остается политика новой (и новейшей) истории, где такие инструменты как мелиорация в гигантских масштабах ни у кого не подняла ни одну густую бровь….