Окружение Япончика не хочет сотрудничать со следствием

okruzhenie-yaponchika-ne-xochet-sotrudnichat-so-sledstviem

Лидеры криминального мира на сходке обсудят покушение на Вячеслава Иванькова.

Сотрудники оперативно следственной бригады, занимающейся расследованием покушения в Москве во вторник вечером на Вячеслава Иванькова, столкнулись с определенными трудностями. Сопровождавшие вора в законе трое охранников фактически отказались давать показания.

Они заявили, что не знают о каких-либо угрозах в адрес Япончика, а в момент покушения видели очень мало. При этом они не стали пояснять, зачем Иваньков приезжал в ресторан «Тайский слон» и чем занимался в последнее время. Кстати, в действительности они не являются профессиональными телохранителями и, как видно из видеозаписей с камер, установленных на здании ресторана, в момент покушения не сумели полностью прикрыть своего подопечного. Что и позволило киллеру попасть в цель.

По некоторым данным, после выхода на свободу в 2005 году безопасность Иванькова обеспечивали «бойцы» из измайловской ОПГ. Позже их сменили представители другой группировки, но не частные охранники. В ЧОПах обычно работают бывшие сотрудники силовых структур, а иметь их в своем окружении вору в законе не к лицу.

Весьма скупые показания дали и сотрудники ресторана, возле которого стреляли в криминального генерала, и допрошенная в качестве свидетеля гражданская жена Иванькова. Любопытно, что у доставленного в больницу вора в законе при себе не было ни документов, ни мобильного телефона. Похоже, что «трубку» забрали его охранники, чтобы следствие не могло по горячим следам изучить, с кем общался перед покушением вор в законе.

Впрочем, к такому развитию событий сыщики были готовы. Воровские понятия запрещают » законникам » и их приближенным общаться с правоохранительными органами. Впрочем, зачастую воры в законе нарушают это неписаное правило, «сливая» своих оппонентов, но ждать этого от строго придерживающегося принципов Япончика и его окружения не приходилось. Очевидно, что даже когда 69-летний вор в законе, лежащий сейчас без сознания в реанимации Боткинской больницы, придет в себя, он предпочтет разобраться с обидчиком своими методами.

По некоторым данным, сейчас воры в законе договариваются о проведении масштабной сходки, чтобы обсудить покушение на лидера криминального мира и вычислить того, кто рискнул бросить дерзкий вызов.

Понятно, что в таких условиях следователи и милиционеры больше надеются на свою агентуру в криминальном мире и отработку тех следов, которые на месте преступления оставил киллер. Как рассказывала «Газета», наемный убийца стрелял из «Газели», стоявшей напротив «Тайского слона», из которого выходил Иваньков. Машина оформлена на 38-летнего жителя подмосковного села Фаустово. Однако автомобиль был им продан по доверенности еще несколько лет назад, а после неоднократно перепродавался. В кузове грузовичка помимо брошенной снайперской винтовки СВД валялись комплект камуфляжной формы и вельветовые брюки.

Однако неизвестно, принадлежат они наемному убийце или же кому-то из прежних хозяев машины.

В четверг эксперты проводили дополнительный осмотр вещей и машины. На одной из дверей был найден отпечаток пальца, но также непонятно, кто его оставил. Орудие преступления сейчас находится на баллистической экспертизе. Одновременно по серийному номеру милиционеры пытаются вычислить путь «ствола».