Омар Шариф отказался платить $450 тысяч избитому парковщику

omar-sharif-otkazalsya-platit-450-tysyach-izbitomu-parkovshhiku

Известный египетский актер Омар Шариф не намерен выполнять решение калифорнийского суда о выплате 450 тысяч долларов в качестве возмещения физического и морального ущерба ресторанному парковщику Хуану Очоа Андерcону (Juan Ochoa Anderson), пострадавшему от рук актера в 2005 году, сообщает Los Angeles Times.

Омар Шариф потратил за два года десятки тысяч долларов, пытаясь уладить дело. После этого, по словам адвокатов, он пришел к выводу, что из него «выбивают деньги», злоупотребляя его известностью. 76-летний актер отказался от услуг адвокатов в суде, заявив, что будет защищать себя сам, а далее просто игнорировал судебное разбирательство. В результате суд полностью удовлетворил иск Андерсона.

Омар Шариф, гражданин Египта, не имеет в США никаких активов, которые можно было бы конфисковать для выплаты по судебному решению. При этом законы США позволяют ему посещать страну и свободно передвигаться по ней. Неисполнение решения суда также не помешает ему сниматься в кино в Египте и Европе.

Los Angeles Times отмечает, что Хуан Андерсон может начать судебное преследование Шарифа в Египте. Но эта процедура, сама по себе дорогостоящая, потребует к тому же перевода на арабский нескольких тысяч страниц документов, приобщенных к делу. Адвокатская фирма, представляющая интересы Андерсона, в ходе разбирательства уже потратила 127 тысяч долларов, а сам парковщик зарабатывает менее семи долларов в час. Андерсон и его адвокаты отказались давать какие-либо комментарии.

Инцидент произошел в 2005 году, когда, выходя из одного из ресторанов в Беверли-Хиллс, Шариф попытался дать парковщику Хуану Очоа Андерсону в качестве чаевых банкноту в двадцать евро. Парковщик отказался принимать иностранную валюту, в результате чего актер вышел из себя и ударил Андерсона в лицо. Андерсон, гватемалец по происхождению, утверждал также, что Шариф называл его «тупым мексиканцем».

Ранее актера уже судили за рукоприкладство. В 2003 году он был приговорен к штрафу в 1700 долларов и месяцу заключения условно за удар головой в лицо полицейского в одном из французских казино. По его собственному признанию, это сделало его «героем всей Франции, поскольку ударить полицейского — мечта любого француза».

Омар Шариф (настоящее имя — Мишель Демитри Шалуб) родился в Египте в 1932 году. Сниматься он начал в 1953 году. Мировую известность актеру в 1962 году принес его первый англоязычный фильм — «Лоуренс Аравийский». За второстепенную роль шерифа Али Омар Шариф получил премию «Оскар». В 1965 году он исполнил главную роль в фильме «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака.