Они спасут подмосковные леса

oni-spasut-podmoskovnye-lesa

Над экологией подмосковных лесов нависла серьёзная угроза. Из-за нашествия жука-типографа уже погибли десятки тысяч гектаров. Деревья превращаются в сухостой, который может вспыхнуть буквально от одной спички. Чтобы не допустить повторения страшных пожаров 2010-го, разработаны новые методы тушения.

На первый взгляд может показаться, что грозная машина уничтожает живые и здоровые деревья. Но опытный лесопатолог этим посадкам уже поставил страшный диагноз – поражение короедом-типографом. Что сродни смертному приговору. Деревья быстро сохнут и горят как спички.

«Самое главное – это рубка свежезаселённых деревьев, в которые короед только что попал. Только таким образом можно остановить. В противном случае он будет расползаться дальше и дальше, как раковая опухоль», — объясняет председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.

Зона риска, где популяция жука достигла критического уровня, – 60 тысяч гектаров. Огромная территория, которую патрулируют с воздуха. Добраться до очага возгорания по земле не всегда возможно, поэтому готовится особый десант.

«Грудная перемычка застёгнута, кольцо есть, установлено в кармашке, КЗУ на месте», — перечисляет инструктор.

Этих людей называют лесным спецназом. Их работа – высаживаться в труднодоступных местах, там, где горят леса.

26 пожарных заканчивают тренировки. Уже через неделю они станут настоящими десантниками и смогут в случае необходимости отправиться в любую точку России, чтобы тушить пожары.

В ярко-красных костюмах они похожи на супергероев. На самом деле такая расцветка не случайна. Парашютистов должно быть видно с воздуха.

«Внутри имеются плавающие вставки, костюм имеет положительную плавучесть. Попадая на воду, парашютист не утонет», — рассказывает инструктор парашютно-десантной пожарной станции ФБУ «Авиалесоохрана» Алексей Ладыгин.

«Всяко лучше, чем прыгать без этого костюма. Случаи бывают разные. Можно куда угодно попасть – в лес, на воду», — добавляет пожарный.

Парашютисты – как скорая помощь. После высадки в самое пекло – перекапывают участок леса, чтобы затормозить распространение огня, пока не подключится авиация или не прибудет подкрепление по земле. Погода в этом году лесу благоволит. Дождей много, и летом затяжной засухи синоптики не ждут. Хотя самой распространённой причиной лесного пожара по-прежнему остаётся непотушенный костёр.