Онищенко: голуби плохо учат санитарные правила

onishhenko-golubi-ploxo-uchat-sanitarnye-pravila

Санитарные и ветеринарные службы изучают причины массовой гибели голубей в Москве. Птицы умирают целыми стаями, а те, кто жив, ведут себя странно. Оказалось, что эпидемия вызвана вирусом Ньюкасла — псевдочумой. Вирус может передаваться человеку через слизистую оболочку глаза, однако для людей он не так опасен, как для птиц.

Между эпидемией и знамением апокалипсиса — москвичи теряются в догадках, что творится с голубями. В последнее недели на улицах города — необычно много мертвых птиц. Живые, в свою очередь, ведут себя странно — не реагируют на опасность, выглядят изможденными и даже врезаются в людей.

«Мы советуем ни в коем случае не брать руками больных голубей и сообщать в санитарно-эпидемиологические службы и ветеринарам об их странном поведении», — рассказал президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Сомневаться не приходится — неадекватное поведение связано с серьезной болезнью. Скорее всего, недуг, поразивший голубей — это болезнь Ньюкасла, влияющая на нервную систему. Птица теряет координацию, не может летать, есть, худеет и, в конце концов, погибает. Впрочем, специалисты Россельхознадзора уверяют — распространение инфекции далеко от показателей эпидемии.

«Эпидемии у голубей в Москве нет, а есть проблемы со здоровьем. В частности выявляются голуби больные болезнью Ньюкасла, сальмонеллезом. Но в целом эпидемии нет, — подчеркнул помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко. — Сошлось вместе несколько факторов риска, но нет той ситуации, которая была в 2010 году, когда птицы буквально сыпались с неба из-за загрязненности воздуха, из-за экстремальной жары».

Иммунитет голубей вообще довольно слаб, но в жаркую погоду бактериальные инфекции и вирусы они ловят буквально на лету. Кроме того, орнитологи отмечают, в 2013 году вылупилось много птенцов. Заболевают и умирают самые слабые птицы, так работает естественный отбор.

Для человека болезнь Ньюкасла не так опасна, как для птиц. Заражение вирусом происходит чрез слизистую оболочку глаза. Распознать недуг можно по главным симптомам — конъюнктивит, воспаление дыхательных путей, увеличение лимфатических узлов, повышенная температура. Болезнь протекает около семи дней.

Заразившуюся птицу нельзя трогать голыми руками — только в перчатках, да и помочь погибающему голубю удастся вряд ли. Даже ветеринар не всегда сможет вылечить болезнь Ньюкасла, и 60 процентов зараженных птиц умирают.

«Голубь с легкой руки Пабло Пикассо стал олицетворением мира. На самом деле в санитарном значении это одна из самых неряшливых и глупых птиц. То есть, санитарные правила они плохо учат. А уж о соблюдении я не говорю», — заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Вместо голубей соблюдать санитарные правила придется людям — не только обязательно мыть руки после прогулки, но и внимательней ухаживать за своими питомцами, не позволять кошкам охотиться за больными птицами и держать собак на поводке, так как при контакте с зараженными голубями домашние животные становятся носителями вируса.