Оружие Каддафи бесследно исчезло

oruzhie-kaddafi-bessledno-ischezlo

С военных складов в Ливии пропало большое количество оружия. Оно не охранялось должным образом. В ООН предупреждают, что из страны хлынет поток контрабандного вооружения.

Как отметил специальный советник генерального секретаря ООН по постконфликтному планированию в Ливии и глава Миссии ООН в этом государстве Иан Мартин, в Джамахирии практически невозможно установить надзор за линией границы, большая часть которой проходит в пустыне. «Со временем международное сообщество сможет помочь Ливии и ее соседям в этом, но я боюсь, что у этой проблемы нет быстрого и простого решения», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что в данный момент «приоритетной задачей является обеспечение сохранности того оружия, что остается на территории Ливии». Отметим, что различные правозащитные организации и западные журналисты, освещавшие восьмимесячный вооруженный конфликт в Ливии, ранее наткнулись на несколько складов с оружием. Они были брошены отступавшими войсками Муаммара Каддафи. Оружие активно разбирали противники режима полковника, местные жители и контрабандисты.

Как заверил спецпредставитель генсека ООН, все это служит «очень серьезным поводом для беспокойства». «Очевидно, что уже многое пропало с неохраняемых объектов, кроме того, до сих пор есть склады, которые не защищены от мародерства должным образом», – сказал он. Иан Мартин сообщил, что среди пропавшего оружия – гранатометы и мины, а также множество боеприпасов и амуниции.

В то же время представитель ООН отметил прогресс Переходного национального совета Ливии в борьбе с распространением химического оружия и ядерных материалов. Он напомнил, что на прошлой неделе представители ПНС сообщили об обнаружении двух секретных складов с химоружием Каддафи, а также семи тысяч цилиндров с урановым сырьем. По словам Иана Мартина, теперь ливийцам и их международным партнерам предстоит решить, как утилизировать опасные находки.

Еще одной проблемой, которую предстоит решить новым властям Ливии, станет выплата заработной платы ливийским повстанцам. Как передает ИА «Росбалт», несколько сотен «бойцов сопротивления» накануне собрались у отеля Radison Blu в центре Триполи. Собравшиеся потребовали выплаты им денежного довольствия, причитающегося с марта.

По словам одного из участников протеста Ахмеда Хамазы, им нужны средства для того, чтобы купить продовольствие на мусульманский фестиваль Курбан-Байрам. «Пока мы воевали с Каддафи, цены в Ливии ужасно выросли», – заявил он.