Оскандалившийся сенатор Лари Крейг уходит в отставку

oskandalivshijsya-senator-lari-krejg-uxodit-v-otstavku

Оказавшийся в центре сексуального скандала сенатор от штата Айдахо Лари Крейг под давлением со стороны руководителей его республиканской партии объявил об уходе из верхней палаты Конгресса США, где он занимал кресло 27 лет. 62-летний консерватор, сделавший себе имя на бескомпромиссной борьбе против однополых браков, был застукан 11 июня этого в мужском туалете аэропорта Миннеаполиса, когда склонял к гомосексуальному контакту полицейского агента, присматривавшего за этим традиционным местом встреч геев.

На суде 8 августа он признал себя виновным в «непристойном поведении», был оштрафован на $500 и приговорен к 10-дневному условному тюремному заключению и году пребывания под негласным надзором. История была обнародована 27 августа и вызвала бурю среди избирателей, возмущенных длинным списком коррупционных и сексуальных скандалов в рядах законодателей от этой партии, сообщает «Интерфакс».

Сенатор Крейг сравнительно быстро уступил нажиму партийного руководства и решил покинуть Конгресс, так как губернатор его родного Айдахо Бутч Оттер согласно конституции единолично определит ему замену, и уже известно, что он назначит своего заместителя Джеймса Риша, тоже республиканца, в сенат до выборов 2008 г.

Развивающейся параллельно скандал с другим сенатором-республиканцем Дэвидом Виттером от штата Луизиана, напротив, натолкнулся на противодействие республиканской верхушки, выгораживающей коллегу, пользовавшегося долгое время платными секс-услугами. Фирму, которая поставляла ему девушек по вызову, возглавляла связанная с преступным миром дама, обвиняемая сейчас в рэкете вашингтонской прокуратурой.

Защита, которую предоставляет Виттеру его партия, объясняется тем, что если он, подобно Крейгу, уйдет в отставку, на его место в сенате губернатор Луизианы, являющийся демократом, конечно, назначит своего однопартийца.

Столичная «Вашингтон пост» отмечает, что скандалы в республиканской партии играют на руку демократам, которые в преддверии всеобщих выборов 2008 года развернули наступление на республиканцев по всему фронту. Расследования в комитетах конгресса по этике и ориентирующейся на демократов прессе уже потянулись к нескольким наиболее влиятельным республиканским сенаторам и конгрессменам, в числе которых даже оказался лидер меньшинства в сенате Митч Макконнелл от штата Кентукки.