Осужден английский студент, который пытался превзойти киноафериста

osuzhden-anglijskij-student-kotoryj-pytalsya-prevzojti-kinoaferista

В Великобритании осужден лидер крупнейшей компьютерной лаборатории по производству фальшивых кредитных карт. Будущий программист и отличник учебы мечтал стать «мошенником века» и сумел подделать 19 тысяч кредитных карт. В конце концов злоумышленник открыто бросил вызов полиции, стремясь к славе героя голливудского детектива «Поймай меня, если сможешь».

30-летний студент Лондонского университета Ануп Пател приговорен к 6 годам тюрьмы за преступный сговор и мошенничество. Подсудимый получит право условно-досрочного освобождения только после трех лет тюремного заключения, пишет The Times.

Как следует из материалов дела, Пател, будучи студентом, изучал информатику, а параллельно занимался разработкой технологии для завладения данными кредитных карт. Он поставил на поток производство фальшивых кредиток и наладил курьерскую сеть для сбыта «продукции» за границу. Похитив данные ПИН-кода, мошенник получил доступ к 19 тысячам банковских карт и снял со счетов британцев более 3 миллионов долларов.

«Учебная практика» для афериста проходила на автозаправочных станциях, расположенных вдоль шоссе М25. Многие из водителей, которые использовали при оплате кредитные карты, моментально попадали в число жертв.

Злоумышленникам удалось установить на заправках «фирменные» терминалы, напичканные электроникой: такие аппараты были оборудованы системами скрытого считывания данных, а также видеокамерой, которая фиксировала ввод пин-кода и другие сведения.

Полученная информация использовалась для изготовления поддельных карт-дубликатов на подпольной «фабрике» Патела и в лаборатории, которые полицейские обнаружили позднее.

Жертвы мошенников обычно узнавали об ограблении после того, как из банка приходило уведомление о снятии денег со счета, причем обычно это происходило за границей.

В расследование громкого преступления были вовлечены лучшие детективы Скотланд-Ярда, которые вскоре установили, что банда мошенников организовала нелегальный трафик в Таиланд, Восточную Европу и Турцию.

Пока остается неясным, как преступникам удавалось устанавливать свое оборудование в терминалах на заправочных станциях. Следствие не исключает, что это могло быть частью преступного сговора, в котором участвовали также владельцы АЗС.

Как следует из материалов дела, в 2006 году полицейские устроили облаву в одном из крупных бизнес-центров в южной части Лондона. Здесь Пател арендовал несколько офисов, деятельность которых заинтересовала детективов.

В «производственном цеху» мошенников сотрудники полиции обнаружили тысячи магнитных полос, чистых пластиковых карт, цветных голограмм, картриджей для принтера и 30 тысяч долларов наличными.

Главной уликой против студента и его преступной компании оказались записи о 19 тысячах взломанных кредитных карт, с приложением к каждой цифр секретного пин-кода. Судья назвал эту операцию разоблачением крупномасштабной банковской махинации.

«Преступники наладили полный цикл изготовления кредитной карты для того,чтобы потом с их помощью обналичивать деньги через банкоматы», — рассказал судья.

Он также отметил, что Пател использовал свои познания в области высоких технологий с преступными целями. «Он пытался «сломать» систему защиты чипа и ПИН-кода», — отметил судья Николас Эйнли. Пател был настоящим фанатом своего дела и испытывал неописуемое удовольствие от работы над созданием новой технологии. При этом деньги интересовали его меньше всего.

Примечательно, что мошенники не стали снимать средства со счетов многих уже взломанных кредитных карт. В полиции уверены, что арест злоумышленников предотвратил более значительное хищение. По подсчетам экспертов, мошенники имели доступ к 25,5 миллиона долларов чужих сбережений.

Сообщником Патела был 45-летний отец двоих детей Энтони Томас, который сбывал поддельные карты в другие страны, где не используются чипы. Мужчина был приговорен к двум годам тюрьмы. Затем полиция задержала еще одного предполагаемого участника банды, который в настоящее время находится под следствием в Таиланде.

44-летний житель Великобритании был арестован в Лутонском аэропорту. Курьер пытался вылететь в Стамбул с партией поддельных карт и данными пин-кодов. В тот раз его отпустили под залог, после чего мошенник поспешил скрыться. Позднее его вновь поймали в Пхукете, однако деньги с чужих счетов он уже успел поснимать.

Ранее, обналичивая чужие банковские сбережения, мужчина вымазывал грязью лицо, чтобы не попасть в объектив камер наружного видеонаблюдения. Это странное поведение и выдало злоумышленника, который был взят под наблюдение.

Афериста сгубила тяга к киношной славе

Издание сравнивает Патела с известным мошенником Фрэнком Эбегнейлом, которого сыграл Леонардо Ди Каприо в фильме «Поймай меня если сможешь». Картина повествует об успешном 21-летнем человеке, который успел поработать врачом, адвокатом и даже пилотом пассажирского авиалайнера. Мастер в обмане и жульничестве, Фрэнк Эбегнейл обладал искусством подделки документов, что, в конечном счете, и принесло ему миллионы долларов, которые он получал по фальшивым чекам.

На протяжении всего фильма за жуликом охотится агент ФБР Карл Хэнрэтти, готовый отдать все, чтобы схватить Фрэнка и привлечь к ответственности за свои деяния. Однако ловкий преступник всегда опережает его на шаг, заставляя продолжать погоню.

В том же духе решил действовать и Пател. Сыщики записали телефонный разговор афериста, который сам позвонил детективу, ведущему расследование. В шутливой форме Пател говорил о том, что, если бы он был Ди Каприо, то детективом должен был стать Том Хенкс, играющий роль агента ФБР в фильме. Затем будущий программист неожиданно произнес «Поймайте меня, если сможете!» и положил трубку.

После такого вызова для Скотланд-Ярда поимка преступника стала делом чести.

В итоге будущее студента оказалось не таким радужным, как у его экранизированного «коллеги». Фрэнку Эбегнейлу удавалось уходить от преследования в течении пяти лет, а Пател был арестован уже через две недели. Тогда он узнал и судьбу двоих своих сообщников, которых к тому времени уже схватили — одного в британском аэропорту, а другого — в Таиланде.

По данным полиции, в 2006 году злоумышленники были предупреждены о слежке и пытались бежать.

На процессе обвинитель Дэвид Повалл поведал о криминальном прошлом одного из участников шайки, Торнота Хэза. Ранее мужчина уже был судим по 65 эпизодам мелких краж. Прокурор также отметил, что в 1998 году выходец из южной части Лондона был приговорен судом Франции к 2 годам тюрьмы за мошенничество с кредитной картой.

В 2007 году жители Великобритании серьезно пострадали от рук хакеров, в распоряжении которых оказались данные 144 миллиона кредитных карт. Общая сумма махинации с незаконным снятием денег составила более 230 миллионов долларов. При этом количество поддельных кредитных карт в стране значительно сократилось. Так в 2005 году мошенникам удалось присвоить 124 миллиона долларов, а в 2007 — всего 29 миллионов.

Между тем, сотрудники полиции не спешат праздновать победу. Компьютерные хакеры вовсе не убавили активности, а, напротив, расширили границы сбыта и вывели продажу фальшивых кредиток на международный уровень.

Только за 2007 год в иностранных государствах была нелегально обналичена рекордная сумма денег- более 180 миллионов долларов. Это в 6 раз больше, чем в 2005 году, когда ущерб от махинации составил 30 миллионов.

Активное использование хакерами так называемых клонированных деталей кредитных карт привело к увеличении случаев мошенничества в интернете, телефонии и в почтовых переводах. В результате этих действий в 2007 году в Великобритании было похищено более 460, 5 миллионов долларов.

Стоит отметить, что Европа использует электронный чип и пин-код в защите банковских клиентов. Тот же принцип используется в Южной Корее, Японии, Тайване, Австралии, Бразилии и в Мексике.

Более эффективная защита электронных персональных данных действует в США, где используется особая магнитная лента и подпись владельца кредитной карты.

Добавим, что компании-производители оборудования в сфере платежей расходуют огромные средства на безопасность, однако, как показывает история Патела, это не всегда помогает. Поэтому крупные игроки на этом рынке вкладывают миллиарды долларов для решения проблемы.

Британский лидер в сфере платежных услуг Apacs израсходовала около 1,5 миллиарда долларов, чтобы установить специальное защитное оборудование на терминалах по всей стране. По словам представителя компании, это позволило британцам спасти миллионы долларов. » Без усиленных мер безопасности мы столкнемся с немыслимым количеством махинаций с поддельными или утерянными банковскими картами», — рассказала сотрудница компании.