Освобождение заложников в Алжире не обошлось без жертв

osvobozhdenie-zalozhnikov-v-alzhire-ne-oboshlos-bez-zhertv

Алжирские власти обнародовали данные о результатах контртеррористической операции на газовом месторождении. Боевики убиты, заложники освобождены, но без жертв не обошлось, хотя их было меньше, чем сообщалось первоначально.

Результатов этой драматической истории ждали во всем мире. Трое суток о ходе операции по освобождению заложников на газовом месторождении в Алжире приходили противоречивые данные, и вот теперь местные власти подводят итог: погибли 23 человека, почти 800, в том числе, 107 иностранцев, удалось освободить. Но пока точных сведений о национальности жертв и спасенных нет.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил: «Эта ситуация шокировала всю страну. Сотни работников комплекса из разных стран оказались в заложниках, мы до сих пор не располагаем информацией о судьбах пятерых наших граждан. Те, кто были освобождены из плена и вернулись на родину, рассказывают ужасные вещи».

Как сообщалось, боевики захватили предприятие в среду, в плену у исламистов оказались сотни работников, в том числе, граждане европейских стран, а также Японии и США. В спецоперации участвовали боевые вертолеты, которые наносили удары с воздуха, территорию комплекса окружили танки. В ходе штурма были уничтожены 32 экстремиста. «Когда происходят такие драматические события и в заложниках оказывается так много людей, а террористы готовы их хладнокровно убивать, то нужно принимать быстрые и смелые решения. Всех подробностей у нас еще нет, но я считаю, что власти Алжира приняли правильные меры», — уверен президент Франции Франсуа Олланд.

Освобожденные сотрудники предприятия до сих пор находятся в шоке, но уже успели рассказать журналистам некоторые подробности. «Конечно, нам было страшно. Никто не ожидал, что террористы так легко проникнут в жилые кварталы комплекса», — признался один из бывших заложников. «Когда экстремисты проникли на территорию, они сказали, что местные сотрудники их не интересуют. Они заранее знали комнаты, в которых находятся иностранцы», — говорит другой.

Ответственность за нападение взяло на себя одно из подразделений «Аль-Каиды». Главным требованием боевиков было прекращение международной военной операции в Мали. Активные боевые действия начались там в прошлую пятницу. Франция перебросила в страну почти две тысячи военных, Великобритания, Бельгия, Дания и США помогают транспортом и разведданными. На этой неделе к военной кампании присоединились государства Западной Африки. Ситуацию в Мали лидеры стран ЭКОВАС обсудили на экстренном саммите. Глава комиссии ЭКОВАС Дезире Кадре Уэдраого заявил: «Мы просим ООН предоставить немедленную транспортную и финансовую помощь для быстрого развертывания в Мали военной миссии стран-членов ЭКОВАС». Под натиском общих сил боевики оставляют свои позиции, но угрожают всем, кто ведет с ними борьбу, новыми терактами.