Пентагон провалил испытание ПРО

pentagon-provalil-ispytanie-pro

Пентагон потерпел неудачу в проекте стоимостью около 120 млн долларов. Испытания одного из основных компонентов системы ПРО — перехватчика шахтного базирования — закончились провалом.

Трёхступенчатая противоракета, на которую Пентагон возлагал большие надежды, успешно стартовала с авиабазы Ванденберг, однако не смогла перехватить и уничтожить учебную боеголовку. «Официальные лица проведут тщательное расследование причин неудачной попытки», — заявил представитель Агентства по ПРО Рик Ленер, передают Дни.Ру.

Он отметил, ракета-мишень, запущенная с атолла Кваджалейн в Тихом океане, и вылетевший спустя примерно шесть минут ей навстречу перехватчик «вели себя в пределах допуска». Подвела же разработчиков плавучая РЛС — океанская платформа, на которой установлен шарообразный радар. Она «показала себя не так, как ожидалось».

Провальный проект обошёлся США примерно в 120 млн долларов. В последний раз аналогичный пуск был осуществлен в декабре 2008 года, но в тот раз перехватчику удалось уничтожить ракету-мишень, стартовавшую с острова Кодьяк в штате Аляска. Тогда же глава агентства генерал Патрик О’Райлли объявил что испытание «впервые будет проводиться по сценарию отражения возможного ракетного удара со стороны Ирана», тогда как до этого пресекались возможные «угрозы со стороны Северной Кореи».

Как передаёт «Росбалт», всего Пентагон намерен разместить 30 таких противоракет на Аляске и в Калифорнии. Они должны уничтожать боеголовки на среднем участке траектории полёта.

Напомним, что в конце минувшего года США потерпели ещё одну неудачу в испытаниях одного из компонентов ПРО. Испытания американского мобильного противоракетного комплекса THAAD, который предназначен для перехвата ракет малой и средней дальности, проводились на Гавайях. Предполагалось, что противоракета, запущенная с мобильной пусковой установки, поразит ракету-мишень, запущенную с борту военно-транспортного самолёта C-17. Однако у мишени отказал двигатель, и запуск противоракеты был отменён.

По той же причине испытательный пуск ракеты ТНААD сорвался и в сентябре 2008 года. Он также проходил на Гавайских островах и также был отменён из-за неисправности мишени. Ракеты, которые должны быть сбиты системой ТНААD, были запущены по неправильной траектории и не достигли места, где их планировалось сбить противоракетами. Они упали в океан.