Пианистом-педофилом займется Минкультуры РФ

История с задержанием талантливого пианиста-педагога, всколыхнувшая общественность, стала набирать новые обороты.

Как известно, 14 января в Москве задержали 64-летнего преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолия Рябова. Мама 13-летней ученицы пианиста Ирины Корнейчук написала заявление в Следственный комитет и обвинила педагога в развращении дочери. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Находясь в суде, Рябов всячески отрицал свою вину. Несмотря на это,Пресненский суд столицы арестовал заслуженного деятеля искусств России на два месяца.

Российский пианист с мировым именем — 66-летний профессор Ганноверской высшей школы музыки Владимир Крайнев не поверил словам матери ученицы. Узнав из Интернета, что его ближайший друг детства попал в беду, он написал возмущенное письмо на имя министра культуры Александра Авдеева. В письме он выразил свое удивление тем, что «дирекция Центральной музыкальной школы сочла возможным уволить прекрасного педагога и тонкого музыканта Анатолия Рябова».

Маэстро подчеркнул, что руководство школы поступило крайне необдуманно. Уволив человека с многолетней репутацией блестящего педагога, по его мнению, директор устроил самосуд:

— Как можно на основании недоказанных обвинений бросать тень на репутацию мастера?! — писал в письме Крайнев. — Почему дирекция школы взяла на себя роль судьи?! Сама вынесла Рябову приговор и сама же привела его в исполнение?! Кто дал ей право публично на собраниях повествовать учащимся о причинах увольнения старейшего педагога?! Двадцать пять лет безупречной службы в ЦМШ! Уважение коллег, почитание учеников! Прекрасный семьянин!

5-летняя внучка Анатолия Рябова недавно пошла учиться музыке. А младшая дочь маэстро преподает в той же школе. Жена пианиста Елена Гриневич с сожалением рассказала Life News, что даже сейчас Рябов винит родителей девочки, а не ее саму.

— Девочка Ира стала заложницей склочного характера своих родителей, — рассказала Гриневич. — Еще в самом начале, когда она только пришла к моему мужу заниматься, она жаловалась, что ее родители часто ругаются дома и постоянно пытаются развестись. Она делилась с ним, что мама ее бьет! У Анатолия Яковлевича всегда были очень доверительные отношения со своими учениками. Он даже при мне ее всегда жалел и говорил «ребенок тут ни при чем». Во всем виновата ее мама».

Кроме того, «скромная» ученица, которая якобы подверглась похотливым действиям своего учителя, сама оказалась далеко не паинькой. Интернет пестрит вызывающими фотографиями Ирины. А в школе рассказывали, что даже на концерты она приходила в коротких платьях с открытой спиной, что в ЦМДШ строго запрещено.

Ирина Корнейчук существенно отставала в учебе. Поэтому 38-летняя мама Виктория все чаще и чаще стала устраивать разбирательства с преподавателем, обвиняя его в безуспешности Ирины. При этом Виктория самовольно отменяла поездки дочери на различные концерты и конкурсы в другие города, не согласовав это с учителем.

— Тогда он решил от нее отказаться и написал директору заявление с просьбой перевести ее к другому преподавателю, — продолжает Елена Гриневич. — И даже в этой ситуации он не пожаловался директору на хамство ученицы и ее матери, а сослался на перегрузы и здоровье. Когда мать узнала об этом, она позвонила Анатолию Яковлевичу и кинула ему свое злобное «Пеняйте на себя!». После этого и началась вся эта история.