Пираты требуют выкуп за танки, а не за «Фаину»

piraty-trebuyut-vykup-za-tanki-a-ne-za-fainu

Судовладелец захваченного у берегов Сомали сухогруза «Фаина» сообщил, что разговаривал с пиратами в четверг около 16.00 мск. В ходе разговора пираты потребовали выкуп за оружие, а не за само судно и заявили, что будут в дальнейшем вести переговоры только с продавцом оружия или уполномоченными им лицами.

По словам судовладельца «Фаины», говоривший со стороны пиратов, назвавшийся Мухаммед, заявил, что он желает иметь дело с продавцами оружия, а не владельцем судна, или с владельцем судна, но в том случае, если он будет уполномочен продавцами оружия.

Представитель пиратов также заявил, что их интересует выкуп за оружие, а не за судно — они прекрасно понимают, какова стоимость судна, и какова стоимость оружия.

Поговорить с экипажем «Фаины» судовладельцу не дали, передает «Морской Бюллетень».

Судовладелец также опроверг сведения в СМИ о якобы договоренности пиратов с судовладельцем о сумме выкупа в 8 млн долларов и скорой их доставке – по его словам, они абсолютно беспочвенны.

Переговоры продолжаются, и если к ним не подключатся компании, задействованные непосредственно в продаже оружия, переговоры могут надолго затянуться, отметил судовладелец.

Как писала газета ВЗГЛЯД, украинский сухогруз «Фаина» был захвачен пиратами у берегов Сомали 25 сентября. На судне, перевозившем 33 танка Т-72 и другое вооружение, находились 17 граждан Украины, один гражданин Латвии и три россиянина. Капитан «Фаины», гражданин России Владимир Колобков скончался от сердечного приступа после захвата судна.

С момента захвата судна поступали разные сообщения о сумме выкупа, которое требовали пираты, по последней информации, они просили 8 млн долларов.

Много споров вызвал пункт назначения вооружения, которое везла «Фаина». Во вторник компания BBC сообщила, что боеприпасы и танки на борту украинского сухогруза «Фаина», захваченного пиратами у берегов Сомали, могли предназначаться для Южного Судана, что является нарушением международного эмбарго на продажу оружия в регион военных действий.

В качестве доказательства BBC продемонстрировала ряд документов. Копия грузовой декларации свидетельствует о том, что контракт на поставку техники был заключен министерством обороны Кении от лица правительства Южного Судана. Кенийское оборонное ведомство является, в соответствии с этим документом, лишь получателем груза.

Контрактные номера танков, гранатометов и зенитных установок содержит код GOSS, который, как сообщили военные эксперты, обычно используется как сокращение от «Government of South Sudan» (Правительство Южного Судана).

Эта информация расходится с заявлениями кенийских властей о том, что оружие на борту «Фаины» должно было быть поставлено в рамках программы по перевооружению армии Кении.

Минобороны Украины эту информацию так же опровергло, заявив, что оружие предназначалось Кении, а не Южному Судану.