Площадь лесных пожаров в РФ за сутки увеличилась на 5 тысяч га

ploshhad-lesnyx-pozharov-v-rf-za-sutki-uvelichilas-na-5-tysyach-ga

Наиболее сложной остается ситуация на северо-западе страны, Дальнем Востоке и особенно в Сибири. В одной только Якутии полыхают свыше 6 тысяч гектаров леса. Усугубляет обстановку жаркая сухая погода, которая установилась во многих регионах. Спасателям кроме тушения действующих очагов приходится следить за тем, чтобы не возникали новые. В этом пожарным помогают волонтёры.

Всего 4 секунды на то, чтобы надеть форму. Они еще студенты, но уже сейчас мало чем отличаются от профессиональных пожарных. Разве что автомобиль поменьше, да и ездят они пока по окрестным лесам. И хотя здесь еще ничего не горит, степень пожароопасности — наивысшая.

В природном парке Кумысная поляна в Саратовской области запретительные знаки стоят через каждые 50 метров, для большей убедительности здесь по всему периметру натянули вот такую ленту. Но средства наглядной агитации останавливают далеко не всех.

Обычные отговорки: «я не видел», «я не знал». Запрет на разведение огня в лесу действует больше месяца, а на каждом шагу — свежие кострища. Волонтеры, инспекторы МЧС и сотрудники лесхозов обходят наиболее людные места отдыха, чтобы тушить все, что может представлять угрозу.

Как сказал инженер по охране и защите леса Александр Корнюшин, сейчас желательно даже не курить в лесу, хотя официального запрета на курение нет.

Да и вряд ли бы запреты помогли. Многие отдыхающие не то, что от сигареты, от шашлыка в выходной отказаться не могут. Даже под угрозой штрафа до 5 тысяч рублей.

«Приходим, и начинаем объяснять им ситуацию. Они кивают и понимают все», — говорит добровольный пожарный Илья Илларионов.

В Рязанской области волонтеры и местные чиновники роют траншеи и преграждают дороги, ведущие в лес. Тщетно. Нарушителей и здесь десятки.

Александр уже год — не только охранник в сельском магазине, но и водитель пожарного автомобиля на добровольных началах. Год назад прошел боевое крещение на лесных пожарах. С тех пор, говорит, не бывает и недели без выезда. По его словам, в жару приходится выезжать очень часто.

В одной только Саратовской области в добровольных пожарных отрядах числятся 2000 человек. Это люди, прошедшие специальное обучение. Они дежурят строго по графику, и за каждым закреплен свой участок.

«Ведро воды плеснуть на начальном этапе гораздо проще, чем потом тушить целый дом», — говорит помощник начальника ГУ МЧС по Саратовской области Алексей Евдокимов.

От государства добровольцы получают только спецсредства для тушения. В большом рюкзаке — все самое необходимое. Нож, лопата, респиратор, аптечка. Не исключено, что в ближайшее время будет разработана и форма добровольного пожарного.