Пляжи Дубая подверглись «красным приливам»

plyazhi-dubaya-podverglis-171-krasnym-prilivam-187

Пляжи Дубая, подверглись атаке «красного прилива». Причиной подобных приливов «красные приливы» — является природное явление, вызванное бурным размножение особого вида микроскопических водорослей, у поверхности воды, приводящего к гибели морских обитателей и потенциально опасному для человека.

При этом вода может приобретать красноватый цвет, а в ночное время нередко наблюдается свечение.

«Красный прилив» может представлять опасность и для человека. В связи с этим власти настойчиво просят отдыхающих воздержаться от купания в местах скопления водорослей, поскольку подобное явление может вызывать, в частности, аллергические реакции, привести к раздражению горла и глаз, а также к проблемам с нарушением дыхания. Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу пойманную в этих местах рыбу из-за опасности отравиться токсинами, которые, возможно, попали в нее из некоторых видов водорослей.

На грани закрытия излюбленные места отдыха туристов на побережье Персидского залива. В частности, власти Дубая запретили купаться возле знаменитого отеля-паруса «Бурж аль Араб», закрыли часть пляжей на побережье вдоль Jumeirah Beach Park и вокруг Пальмового острова в Джумейре, где зафиксировано большое скопление цветущих водорослей желто-коричневого и красноватого цвета.

По словам представителя муниципалитета, закрывать подвергшиеся «красным приливам» пляжи бессмысленно, поскольку водоросли находятся в постоянном движении. Он считает, что следует полагаться на здравый смысл и не находится на пляже, а также не купаться в местах, где наблюдаются водоросли или обнаружены мертвые обитатели морской среды.

Бурному развитию опасного явления способствуют как естественные факторы (течения, высокая температура), так и человеческая деятельность (в частности, загрязнение воды удобрениями и сточными водами). В период цветения водорослей вида Cochlodinium происходит быстрое размножение фитопланктона и цианобактерий, что приводит к изменению окраски водорослей в красноватые оттенки, из-за чего вода тоже приобретает подобный цвет.

Размножение водорослей приносит вред и дикой природе. Так, засоряя жабры рыб, микроскопические водоросли перекрывают доступ кислороду, в результате чего морские обитатели погибают. Гибнут и кораллы, нарушается работа опреснительных заводов — основных источником пресной воды в стране. Помимо Дубая от распространения водорослей страдают и соседние эмираты Фуджейра, Рас-эль-Хайм и Шарджа, где в течение последних месяцев погибли тонны рыбы.

С начала «красного прилива», зафиксированного в августе прошлого года, в ОАЭ отмечена гибель сотен тысяч тонн рыбы. Нашествию бурых водорослей подверглись также ряд других стран Персидского залива, в частности Оман и Иран. По свидетельствам местных рыбаков, такое длительное и обильное скопление водорослей в водах залива наблюдается впервые.

Красные приливы наблюдаются и в других странах.