Пневмония в армии: оставшимся солдатам раздали тулупы и валенки

pnevmoniya-v-armii-ostavshimsya-soldatam-razdali-tulupy-i-valenki

В Красноярском крае выясняют причины массового заболевания солдат-срочников пневмонией. На больничных койках — уже более 200 защитников Отечества. Одного спасти не удалось. Военный следственный комитет возбудил уголовное дело. Предстоит выяснить — виноват ли вирус, занесённый кем-то из родственников, приезжавших в часть на присягу, или всё-таки солдаты пострадали от суровых сибирских морозов и плохих условий содержания.

Эпидемия вирусной пневмонии, которая разразилась в 62-й ракетной дивизии под Красноярском, унесла жизнь одного солдата. Еще 210 бойцов проходят лечение в военных госпиталях всей Сибири. Состояние троих вызывает особую тревогу.

«Они находятся под наблюдением реаниматологов в реанимации, состояние тяжелое, но стабильное. Намечается даже положительная динамика», — сообщил начальник медицинской службы 33-й ракетной армии Андрей Есаулов.

Тяжелых больных с помощью авиации эвакуировали в крупные клиники. Остальных устроили на лечении в госпитале при ракетной части. Здесь сейчас нет ни одной свободной койки. Солдаты жалуются на стремительное развитие болезни. Все начинается с небольшой температуры, легкого недомогания, и через пару часов недуг уже валит с ног.

Большинство заболевших — призывники из регионов, незнакомых с сибирскими морозами — Башкирия, Пенза, Самара. Что стало причиной эпидемии — никто сказать не может. Кто-то из военнослужащих жалуется на недостаточно теплые казармы. Некоторые замерзли на улице. Все эти факты сейчас проверяют военные следователи. Специальная комиссия изымает документы в воинской части и в госпитале. Возбуждено уголовное дело по факту гибели солдата.

По версии следствия умершего от пневмонии Ивана Пермитина командование привлекало к воинским обязанностям вопреки рекомендациям врачей. В конце прошлого года рядовой перенес сложную болезнь. Сразу после выписки его начали ставить в наряды. Новое заболевание окончательно подкосило бойца.

«Я — как командир — сейчас совместно со следователями провожу свое расследование этих фактов, они будут проверены, — заверил командир 62-1 ракетной дивизии Владимир Квашин. — И если подтвердится, виновные понесут наказание».

В полупустых казармах Ужурской ракетной дивизии сейчас тепло. После того, как почти две роты военнослужащих оказались на больничных койках, на отоплении здесь не экономят. Повсюду стоят тепловые пушки, в тарелках разложен лук и чеснок.

До тех пор, пока выясняются обстоятельства возникновения эпидемии, командование дивизии пошло на некоторые нарушения устава. Со склада достали тулупы из овчины. Всем солдатам раздали валенки. Кроме того все занятия на улице сократили до минимума.