По делу о подрыве «Невского» задержаны двое чеченцев

po-delu-o-podryve-171-nevskogo-187-zaderzhany-dvoe-chechencev

По подозрению в причастности к подрыву «Невского экспресса» в Солнечногорске задержаны двое уроженцев Чечни. Об этом 6 декабря передает «Эхо Москвы» со ссылкой на корреспондента «Новой газеты» Ирину Гордиенко.

Она рассказала, что задержание произошло еще 1 декабря. В квартиру Заура Гулиева в Солнечногорске ворвались около тридцати сотрудников ОМОНа. В квартире у того ночевали братья Амирхановы.

По данным «Новой газеты», троих чеченцев избивали в течение восьми часов, пытаясь заставить дать признательные показания. Однако те отказались.

Братья Амирхановы были доставлены в один из следственных изоляторов Москвы, где находятся до сих пор. Адвокатов к ним не пускают.

Первый замначальника Главного следственного управления по Московской области подтвердил факт задержания Амерхановых, но дополнительную информацию сообщить отказался.

Ранее сообщалось, что оперативники ищут четырех выходцев с Кавказа, которые за день до взрыва поезда «Невский экспресс» находились в непосредственной близости от места происшествия. Позже источники в правоохранительных органах заявили, что трое из четырех подозреваемых в подрыве поезда «Невский экспресс», на которых были составлены фотороботы, обладают славянской внешностью.

Ответственность за подрыв поезда взяли на себя одновременно и кавказские террористы и некие русские националисты. Первые заявили, что «Штаб Вооруженных Сил Имарата Кавказ» устроил теракт по распоряжению одного из лидеров боевиков Доку Умарова. Заявление вторых было опубликовано в Интернете, однако многие представители националистических организация назвали его провокацией.

Добавим, что боевики не раз брали на себя ответственность за крупные теракты и ЧП на территории России. Так, 21 августа боевики батальона шахидов «Риядус Салихийн» взяли на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и за произошедший 17 августа в Назрани теракт в здании РОВД. Ранее эта же группировка взяла на себя ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, произошедшее 22 июня. Кроме того, «Риядус Салихийн» брали на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса» в августе 2007 года.

Напомним, что 27 ноября на Октябрьской железной дороге, неподалеку от населенного пункта Ерзовка, примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей, потерпел крушение скорый поезд номер 166 «Невский экспресс» сообщением Москва – Петербург. В результате аварии погибли 27 человек, пострадало более 90. В числе погибших оказались несколько высокопоставленных чиновников, включая глав двух российских госкорпораций – Росавтодора и Росрезерва. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Теракт».

Одетт Юстман биография