По запросу прокуратуры Бразилии Интерпол объявил в розыск Бориса Березовского

po-zaprosu-prokuratury-brazilii-interpol-obyavil-v-rozysk-borisa-berezovskogo

Как сообщают СМИ, бразильская прокуратура раскрыла подробности своих претензий к Борису Березовскому, которого подозревают в финансовых махинациях с активами футбольного клуба «Коринтианс».

Начальник разведывательного отдела федеральной полиции Сан-Паулу Ромеу Турма еще в 2004-м году заподозрил, что вокруг «Коринтианса» ведутся странные махинации. Именно тогда бизнесмен иранского происхождения, представитель компании «Media Sports Investment, Ltd» Киа Джуробчан, известный в России как промежуточное звено при покупке Березовским газеты «Коммерсант» несколько лет назад, предложил инвестировать крупные суммы в знаменитый футбольный клуб. Спортивные чиновники и руководство «Коринтианса» согласились.

Следователь федеральной прокуратуры Бразилии позже напишет в своей справке по уголовному делу: «Необходимо обратить внимание на то, что в указанное время компания «Media Sports Investment, Ltd» вряд ли существовала — как фактически, так и с формальной точки зрения, и не имела никакой репутации, подтверждающей ее надежность».

«Нам удалось выяснить, что инвестором в клубе был Борис Березовский, — сообщил республиканский прокурор Сан-Паулу Родригу ди Грандиш. — Мы прослушивали телефонные переговоры президента и сотрудников клуба, и мы постоянно слышали, как они официально упоминали его имя».

«Березовский собирался приобрести в Бразилии клуб, который пользуется популярностью, — сказал упомянутый выше начальник разведотдела федеральной полиции Сан-Паулу Ромеу Турма. — Под вывеской клуба он намеревался образовать некое общество типа партии. У этого футбольного клуба — около 30 миллионов болельщиков. Это дало бы ему вес в обществе, а болельщики стали бы защитниками интересов Березовского. К тому же футбольный клуб давал возможность свободно распоряжаться финансами, поскольку здесь нет фиксированных доходов. И это давало Березовскому возможность перевести дела в Бразилию». Со временем Березовский пообещал инвестировать в экономику Бразилии миллиард долларов. Он заявил, что собирается строить газопроводы, порты и заводы для производства этанола. Еще Березовский якобы хотел купить авиакомпанию «Varig» — третью по величине в стране. Но грандиозные проекты как-то не пошли.

Зато, как утверждает полиция, Березовский и его группа «Media Sports Investment, Ltd» активно «отмывали» деньги через футбольный клуб, занимались финансовыми махинациями и незаконным трансфертом игроков в европейские команды.

Прокуратура Бразилии отнеслась к российскому «инвестору» с подозрением. В аналитической записке следователь, анализируя деятельности Березовского в России, пишет, что в конце 1980-х Березовский и партнеры скинулись по пять тысяч долларов и создали «Логоваз». Через 5 лет капитал этих людей достиг поразительной суммы в 20 миллионов долларов. То есть доходность в пятилетний период составила 80000% — «такие доходы недостижимы в странах капиталистической традиции».

В мае 2006 года Бориса Березовского задержали, когда он собирался улетать в Лондон. «Это не был арест, — уточняет республиканский прокурор Сан-Паулу Сильвио Луиш Мартинш ди Оливейра. — Мы его только хотели допросить. Привезли его из аэропорта в прокуратуру, где он провел 8 часов. Мы хотели выяснить, действительно ли он является собственником компании инвестора. Но он все отрицал. Впрочем, мы другого и не ожидали. Но тогда, на этом допросе, выяснились некоторые факты, и они указывают на его связь с этой группой и клубом».
Сам Березовский заявляет, что обвинения бразильской прокуратуры против него не обоснованы, и он ни в чем не виноват. Его помощник Александр Гольдфарб сказал, что бразильское правительство и следственные органы действуют по указке из Москвы.

Потомственный полицейский Ромеу Турма, отец которого когда-то поймал нацистского преступника Иозефа Менгеле, с Березовским и Гольдфарбом не согласен. Он сказал: «Не надо подменять понятия и кричать о политике там, где есть только чистая уголовщина». «Генеральный секретарь Интерпола уже объявил, что Интерпол Березовского разыскивает. Если дается «флажок» — мы это называем, «красный мандат», значит, ищут опасного преступника, а не политического деятеля, — развил свою мысль Турма. — Интерполу запрещено заниматься делами, связанными с политикой, или, например, с расовыми отношениями. Если у него есть политические разногласия с кем-то на родине — это его дело. Но проблема в том, что он совершал преступления против человеческой жизни, поддерживал террористов, замешан в коррупции, завладел деньгами, принадлежащими российскому народу. Если бы у нас кто-то уехал из Бразилии с нечестно полученными деньгами, мы бы тоже потребовали их возврата».

Комментируя перипетии дела Бориса Березовского в Бразилии, политолог Владимир Филин, консультировавший бразильцев по ряду аспектов деятельности Березовского, по телефону из Сан-Паулу сказал:

«В Сан-Паулу Борис Абрамович совершенно не желателен как лицо, всюду привлекающее скандальное внимание не только к себе самому, но и ко всем выходцам из бывшего СССР, занимающихся бизнесом в Бразилии. Не надо было ему сюда лезть. Ему это в пошлом году прозрачно намекнули, задержав в аэропорту Сан-Паулу, но он сделал вид, что не понял.

В Англии Березовский тоже успел всем осточертеть своими публичными призывами к насильственному свержению режима Путина в России и финансовыми склоками вокруг денег, которые он то ли давал, то ли не давал на «оранжевую революцию» в Украине.

Так что есть реальный шанс на экстрадицию Бориса Абрамовича именно в Бразилию, чье правосудие в отличие от российского нельзя всерьез заподозрить в выполнении политических заказов, исходящих из Кремля.

Более того, такое решение устроило бы всех, включая самого Бориса Абрамовича. Ведь в роли «нового Троцкого», пугала для россиян, он себя уже исчерпал. В его мнимое «могущество» и несуществующее «влияние в России» всерьез уже никто не верит, даже генеральный прокурор Чайка. Ему остается лишь одна роль — сакральной жертвы.

С другой стороны, в бразильской тюрьме Березовскому было бы куда спокойнее и безопаснее, чем в на свободе в Англии, по которой так и шастают новоявленные рамоны меркадеры».