Почему доходы владельцев шахт растут, а зарплата горняков падает?

pochemu-doxody-vladelcev-shaxt-rastut-a-zarplata-gornyakov-padaet

И. о. мэра Новокузнецка Валерий Смалего выполнил свое обещание, данное на митинге 22-го мая и вчера устроил встречу новокузнечан с «собственниками предприятий» и представителями властей.

К 18 часам у администрации города собралось около 300 человек, которым было предложено пройти в конференц-зал Администрации. На этот раз власти подготовились основательно. Люди заходили в зал практически по коридору из сотрудников милиции, выстроенных от улицы до самого входа в конференц-зал. На входе проверяли содержимое сумок, у кого они были.
Дама из городского УВД, замеченная с видеокамерой еще в минувшую субботу, снимала весь процесс на видео, начиная от входа людей в зал. и заканчивая выходом из него.

В зале собравшихся ждали: Первый заместитель губернатора области Мазикин, и.о. мэра Новокузнецка Смолего, прокурор г. Новокузнецка Платов, федеральный инспектор по Кемеровской области Колесников, шахтерский профбосс Кауфман, депутат ГД,
бывший шахтер Михалев, депутат СНД КО Курасов. В зале так же присутствовали Генеральный директор ОАО Южкузбассуголь Борщевич и Генеральный директор ЗСМК Юрьев, профсоюзный лидер Южкузбассугля Бухрияров, директора некоторых шахт.
Зал заполнили до отказа. Мест всем не хватило, стояли в проходах, позже начали приносить дополнительный стулья. В звле установили микрофоны для выступающих.
Основным спикером на этой встрече выступал первый зам губергатора Тулеева Мазикин. Видео с его выступлением здесь уже выкладывали.
Первым слово было предоставлено Ген. директору ЗСМК Юрьеву.
Выступление в основном — вода про кризис. Как нам было плохо, но мы выстояли, и предприятия не закрыли.
Было так же сказано, что ЗСМК поднял заработную плату работникам с апреля на 7%, а с октября поднимет еще на 7%.
Так как администрация комбината и профсоюзы никак не могли договориться по некоторым вопросам, в частности о проценте повышения заработной платы, то решение принималось при помощи примирительной комиссии.
Вопрос про инфляцию, а так же, почему за время кризиса владельцы ЕВРАЗа удвоили свои капиталы, повис в воздухе.
Но вмешался Мазикин:
— Ну что вы прицепились к Абрамовичу? Абрамович не имеет отношения к шахтерам и металлургам. Он, как например, артист, который поет, но у него есть свой заводик или лесопилка (хохот в зале).

Затем слово было предоставлено Гереральному директору ОАО Юзкозбассуголь А. Борщевичу.
К слову, Борщевич не является собственником. Он является топ-менеджером.
И спрашивать с него, как с собственника, это равносильно. что спрашивать с Волкова за «Распадскую».
Основной посыл его выступления — мы так стараемся для шахтеров, а они, почему-то не довольны.
Принимаем меры по обеспечению безопасности труда, но шахтеры сами нарушают ТБ.
Закупили современные средства защиты, амуницию для шахтеров, на 52 млн. руб., но шахтеры сами все растаскивают по дачным участкам. Далее, отметил. что в объединении есть прибыльные шахты. и есть убыточные, которые содержатся за счет прибыльных,
и говорить о общем повышении заработной платы на всех шахтах объединения — не правильно.
Далее, сослался и на кризис, на спад спроса на уголь и т. д.
Вопрос из зала:
— Если кризис и спад, уголь должен быть на складах. Однако уголь отгружается и реализуется.
— Мы его металлургам отдаем.
— За бесплатно отдаете?
— …..

— Если кризис, почему доходы владельцев шахт растут, а зарплата горняков падает?
— …..

Единственное, что прозвучало по делу, это то, что с 1-го июня заработная плата проходчиков высших разрядов возрастет до 42 тыс. руб, а с коэффициентом безопасности — до 45 и выше. Однако, отметил. что коэффициент безопасности — это палка о двух концах, которая может влиять как на увеличение, так и на уменьшения зарплаты.
В зале берет слово профбосс Южкузбассугля Бухтияров. Говорил о том, на сколько сложно было профсоюзам договориться с руководством шахт о принятии этого решения. Вопрос из зала:

— Почему мы только сейчас узнаем о том, что с 1-го июня нам повышают зарплату?
— Это наша недоработка. И я клянусь вам, что мы с Борщевичем объедем все шахты, и донесем это решение до всех работников, до последней уборщицы.
По вопросам повышения зарплат и пенсий шахтерам выступил депутат ГД Михалев, который начал свое выступление с того, что заявил, что хочет говорить с собравшимися не как депутат, а как бывший шахтер, отработавший на шахте 30 лет. «Фамилию Михалев все знают!» , добавил он. Выступление Михалева, пожалуй, было самым фееричным, и часто вызывало хохот в зале.
Его выступление напомнило мне покойного «рабочего депутата» Шандыбина.
Основная мысль его выступления — поднять шахтерам зарплаты и пенсии это невероятно сложный процесс. Давайте мы будем с вами думать и работать над этим. Из зала:
— Сколько вы будете над эти думать? Нам сегодня нужно жить, кормить и растить своих детей!
— Почему поднять зарплаты — это сложный процесс, а урезаются они одним росчерком пера?!
В ответ «думать и работать вместе».
Далее были заданы вопросы по поводу 6-часового графика «койка-мойка». На этот вопрос Мазикин ответил, что ввести 8-часовой график не позволяет законодательство, и прокуратура сразу это запретит.
Нужно, что бы кто-то выступил с инициативой в Думу. что бы они рассмотрели вопрос, и приняли поправки в соответствующие законы.
На трибуну вышла жена шахтера, и задала вопрос: почему для 8-часового графика нужны законы, а наши мужья работают по 12-16 часов в две смены без всяких законов?
На вопрос об уголовном преследовании участников митинга в Междуреченске отвечали прокурор Новокузнецка Платов и федеральный инспектор по КО Колесников. Они заявили, что никаких уголовных дел нет, есть только административные.
Так же прокурор города сказал, что есть два административных дела в отношении участников митинга 22-го мая в Новокузнецкие, и готовится третье. И что на всякого рода несанкционированные митинги прокуратура будет реагировать жестко.
Смалего так же отметил, что на митинге в Новокузнецке было много «неадекватных людей».
После собрания я подошел к прокурору Платову и инспектору Колесникову, и спросил. В СМИ есть информация о том, что уголовные дела против междуреченцев возбуждены, а Антону Герасимову РЖД выставляет иск в 400 тыс. рублей.
Колесников ответил: это не правда. Прокурор Платов добавил: там только административки. Спросил про Герасимова, которого объявили уголовником. Ответили: это ошибка. Герасимов не уголовник.

Затем Мазикин начал «закруглять» собрание», словами: «мы вас услышали», «мы будем над этим работать», «мы открыты для общения с инициативной группой» и т. д. В ответ на эти слова многие шахтеры вышли из зала.
Видимо поняв, что никакой конкретики по их требованиям они уже не услышат.
За два с лишним часа этого напряженного диалога людей с властью, который больше напоминал монолог власти, собравшимся было лишь предложено ждать, надеяться и верить.

И тут к микрофону в зале подошла женщина, которая поставила жирную точку в этом разговоре власти с народом, сделав очень точный вывод из всего того, что мы видели и слышали.

«Уважаемые господа! Вы все здесь очень красиво говорили, но слушая вас, я поняла, что не изменится ничего. У города нет будущего. У моей дочери муж — шахтер, и получает 9 тысяч. Дочь сейчас беременна. И первое, что я сделаю, придя домой — это скажу дочери прервать беременность. Она не сможет вырастить этого ребенка»
Ее прервал Мазикин: «Борщевич, у тебя правда люди получают по 9 тысяч?» Борщевич встал и начал что-то говорить, но его уже никто не слушал. Люди встали и пошли к выходу.

Выходя из зала увидел даму из УВД с видеокамерой, которая с группой милиционеров обсуждала отснятый ей материал: «Смотрите, смотрите, вот этот и на митинге в субботу орал!»
На выходе, в вестибюле конференц-зала, холеные дамы из администрации раздавали выходящим листовки с призывом «Зюганову и Останиной не место в Кузбассе !».