Почему машину с бомбой для Евкурова не остановила ГАИ

pochemu-mashinu-s-bomboj-dlya-evkurova-ne-ostanovila-gai

Ответ на этот вопрос искал на месте событий наш спецкор.

Место покушения на президента Ингушетии Юнуса-Бек Евкурова давно уж покинули силовики и эксперты. Но все еще бродят зеваки и журналисты. Встретил тут коллегу из газеты «Известия» Юрия Снегирева, который грустно разглядывал у себя на ладони убитую взрывом птичку, пытаясь определить ее вид.

К нам подошел местный житель:

— Пойдемте-ка, что покажу, — и повел к своему дому.

Жилище этого человека метров за двести от центра взрыва. У калитки какой-то большущий ящик. За ящиком…, чтоб не пугать читателя, скажем так — обожженный фрагмент человечьего тела, похожий на часть руки, массой с пачку сигарет.

— Что мне с ним делать? — спросил хозяин. — Может, в мешок целлофановый, да закопать?

— Закопай, — согласились мы.

Почему машина смертника, как ведомо — угнанная из Москвы, светилась тут с московскими же номерами, столь притягательными для гаишников? Этот вопрос задавал я многим.

По личному опыту знаю — стоит выехать за пределы Московской области с эким знаком, раздражающим стражей дорог, то и дело тебя тормозят в желании навредить. А вокруг места взрыва столько постов ГАИ!

Но местные объясняют, что на Кавказе наоборот — московские номера есть знак принадлежности к высшей касте и ни у какого гаишника не подымется палка на такое авто!

И все ж, полагаю, злодеи не могли вот так рисковать на ворованной машине, пусть даже с «заколдованными» номерами под самым носом у дорожной милиции, если в ее рядах у бандитов нет своих людей. С одной стороны от взрыва пост ГАИ буквально за 200 метров, с другой — за 500. А вдруг остановят с дуру в час повышенного внимания перед проездом главы республики?!

Следовательно, эта машина должна бы крутиться здесь много раз в утренние часы и под какой-то легендой для постовых, чтобы подружиться с гаишниками и усыпить их бдительность в самые ответственные минуты.

Потому я опрашивал и тех, и тех постовых: какие вопросы задают им сыщики?

— Да никто нам вопросов не задает. У нас своя служба, у следователей своя!
Странно это, однако!

В сторону чечено-ингушских гор то и дело движутся бэтээры. Похоже, готовится серьезный ответный удар по логовам, как и было обещано из Кремля.

Правда, машины следуют не большими колоннами, а по две, по четыре и время от времени. Наверное, чтобы не нагнетать психоз у населения, порядком уставшего от войны.

Но население, с которым мне довелось общаться, за то, чтоб скорее убить бандитов. А наиболее горячие головы предлагают бомбить столицы отдельных далеких стран, откуда, по их суждениям, поступают шальные деньги в бандитские сундуки.

НЕ УМЕЕШЬ ВОРОВАТЬ, ОТПРАВЛЯЙСЯ УБИВАТЬ!

Однако враги с оружием и взрывчаткой — далеко не единственные враги. Еще больше простой народ ненавидит разных чиновников и силовиков, задавивших людей поборами:

«Этому дай, этому дай! А не дашь, хрен чего разрешат! …если даже на государство работаешь, там… дорогу строишь, все равно часть твоей зарплаты списывают на другое лицо!»

Здесь любой самый мелкий бизнес обкладывают такими данями, что работа теряет всякий разумный смысл, если не воровать и не жульничать.

Потому безработица на Северном Кавказе вовсе не оттого, что нету работы. На самом деле трудов предостаточно: хоть клубнику выращивай, хоть рыб разводи, природа тому способствует.

Просто работать на себя здесь не дают, а горбатить на взяточников — не хочется. Особенно молодежи.

К сожалению, против мздоимцев бэтээры не посылают, хотя в массе своей это как бы законное бандформирование куда опасней всех незаконных.

Система поборов дает не богатый выбор: или паши за маленькие гроши, или в криминал вступай, но за большие деньги.

А потому, сколько этих бандитов не убивай, ряды их не оскудеют, покуда живет и цветет коррупция…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юнус-Бек Евкуров пошел на поправку

Но состояние президента Ингушетии остается стабильно тяжелым

В среду утром появились сообщения о том, что президент Ингушетии пришел в сознание и начал реагировать на речь. Юнус-Бек Евкуров сейчас находится под усиленной охраной в Институте им. Вишневского в Москве.

— Президент находится в тяжелом, но стабильном состоянии, — рассказал «КП» пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов. — Артериальное давление восстановлено практически до нормального. Потеря крови возмещена. Сегодняшний день должен быть ключевым, решающим, мы рассчитываем на то, что президент пойдет на поправку.

— Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что теперь он будет руководить контр-террористической операцией на территории Ингушетии…

— Операция проходит не на всей территории республики, а только в приграничных с Чечней районах. Юнус-бек Евкуров и Рамзан Кадыров вместе утверждали план спецмероприятий на этой территории. Я имею ввиду лесной массив на границе с Чечней. Все это согласовывается с оперативным штабом ФСБ в республике.