Почтальон отдавала пенсию купюрами «банка приколов»

В Мариинске Кемеровской области бывший почтальон осуждена за выплату пенсий купюрами «банка приколов». Обман вскрылся, когда в полицию обратилась женщина, которая сообщила о том, что ее престарелой матери почтальон выдала пенсию фальшивыми банкнотами.

В ходе проверки данного заявления оперативники выяснили, что 93-летней жительнице Мариинска была выдана пенсия купюрами «банка приколов», но старушка даже не догадывалась об этом.

Обман вскрылся, когда она решила сделать подарок внуку на день рождения и передала ему конверт с десятью банкнотами номиналом по 5000 рублей. Вот только четыре из них оказались ненастоящими – на них имелись надписи «банк приколов» и «празднуем вместе».

Пенсионерка рассказала, что взяла эти деньги из своих сбережений. Получая пенсию, она откладывала крупные купюры. А пенсию ей всегда приносили почтальоны. Именно работники местного почтамта стали подозреваемыми в мошенничестве.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, кто именно приносил пенсию потерпевшей. Злоумышленницей оказалась 24-летняя местная жительница — бывшая сотрудница почтамта. Она дала признательные показания.

Следствием установлено, что с января по июль 2012 года женщина работала почтальоном. Она и разносила пенсии в том районе, где проживает потерпевшая престарелая жительница Мариинска. Как призналась обвиняемая, на преступление она решилась из-за финансовых трудностей.

План мошенничества она придумала спонтанно, увидев в ларьке сувенирные купюры «банка приколов». Злоумышленница решила приобрести четыре таких муляжа. По одному из них «номиналом» в 5000 рублей почтальон вкладывала в стопку денег при выплате пенсии 93-летней старушке, которая в силу возраста не распознала обмана.

По уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества, следствием была собрана достаточная доказательственная база, материалы были направлены в суд. Мариинский городской суд признал бывшего почтальона Анастасию Христюк виновной в совершении инкриминируемого ей преступления и назначил в качестве наказания 1 год лишения свободы условно с возмещением всей суммы причиненного потерпевшей материального ущерба в размере 20 тысяч рублей, сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

В августе сообщалось, что в Хабаровском крае заключенному в колонии дали зарплату купюрами «банка приколов». Сотрудник исправительной колонии может за это на пять лет лишиться свободы.