Под прикрытием спецсигналов

pod-prikrytiem-specsignalov

Кареты «скорой помощи» с включенными спецсигналами нужно пропускать. Водитель легковушки на Рязанском проспекте так и сделал — предпринял маневр, с целью освободить «неотложке» путь. Дальнейшее стало напоминать ночной кошмар.

ДТП, одним из участников которого оказалась машина скорой помощи. Ночью на пустом Рязанском проспекте не разъехались красно-белая карета и сразу три «ВАЗа». У Нашего Адвоката на дороге было немало поводов удивиться.

Пути сошлись в районе дома № 91. Спешащая с включенными маяками «скорая» догоняет едущий попутно «ВАЗ» 14-й модели. Пока водитель «Жигулей» перестраивается — чтобы ее пропустить — водитель «скорой» сам принимает правее, да так круто, что не успевает увернуться от ехавшей там 99-й. В итоге серия столкновений.

«Я слышал только торможение. После этого сильный удар в меня. Поднимаю глаза, он бьёт «девятку», которая ехала впереди меня 20-30 километров в час и уходит на правую полосу, и вообще уходит с трассы», — рассказывает Сергей Понежин, водитель автомобиля «ВАЗ 2114».

«Скорая», ударив «99-ю», не снижая скорости, догнала «14-ю», практически лишив ее багажника.

«Зад полностью разбит, крыша помята, кузов поведённый, пол сдвинут», — продолжает Сергей Понежин.

«14-ю» от удара отбросило в крайний левый ряд, где она в свою очередь зацепила «ВАЗ-2109». А «скорую» закрутило и она, перескочив через бордюр, вылетела на газон, где ее стремительное движение остановило дерево. Водители, попавшие в аварию после оказания первой медицинской помощи, от госпитализации отказались, а из разбитой «скорой» эвакуировать никого не пришлось.

Водитель был один, хоть и ехал со включенными спецсигналами. Почему на ровном месте случилось ДТП, стало ясно после того, как он вышел из автомобиля — стойкий запах алкогольного перегара заметили все. Мужчина пояснил, что просто устал, замотался.

«То за врачом, то за кровью, то больного отвезти. Обратно я уже ехал со спецсигналом», — сказал Рамиль Сафаров, водитель автомобиля скорой помощи.

Тут понятно, кто виновен. Экспресс-исследование показало — в крови водителя скорой помощи 0,95 промилле алкоголя. Кто будет отвечать за то, что за рулем спецмашины оказался нетрезвый лихач, и кто будет восстанавливать поврежденные автомобили потерпевшим?

«Данная «скорая» — автомобиль ведомственный, а, значит, отвечать за повреждения будет владелец источника повышенной опасности. Ответчики — недалеко, да и машина была застрахована. Единственное — что придётся потратить время на судебную тяжбу, а это дело долгое и достаточно хлопотное», — прокомментировал Павел Сатлейкин, адвокат рубрики «Адвокат на дороге».

А любитель выпить под прикрытием спецсигналов, скорее всего, лишится не только водительского удостоверения, но и работы. А в учреждении здравоохранения, которому принадлежит эта машина, скорее всего, начнётся серия проверок.