«Подельник» Навального по делу «Кировлеса» получил 4 года

171-podelnik-187-navalnogo-po-delu-171-kirovlesa-187-poluchil-4-goda

Ленинский районный суд Кирова вынес приговор в отношении бывшего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, которому вменяли хищение 10 тыс. куб. м продукции предприятия. Мужчину, который ранее дал показания в отношении блогера и бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального, приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

По версии следствия, в результате действий директора В.Опалева бюджету области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн руб. При вынесении вердикта суд учел такие смягчающие обстоятельства, как то, что мужчина заключил с заместителем генерального прокурора РФ досудебное соглашение о сотрудничестве. Кроме того, гендиректор признал свою вину и дал показания относительно других фигурантов дела.

По версии следствия, А.Навальный, занимая пост советника губернатора области на общественных началах, организовал хищения имущества областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с В.Опалевым. В период с мая по сентябрь 2009г. было похищено более 10 тыс. куб. м продукции, принадлежащей предприятию. Следователи полагают, что А.Навальный ввел В.Опалева в заблуждение, представившись советником губернатора Никиты Белых. Кроме того, блогер воспользовался доверчивостью гендиректора.

Первоначально уголовное дело в отношении А.Навального и его подельника, экс-активиста «Яблока» Петра Офицерова, было возбуждено по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), однако впоследствии обвинение «утяжелили»: теперь блогеру вменяют в вину растрату, что грозит 10 годам заключения.

Комментируя сегодняшний приговор, в СКР заявили, что расследование уголовного дела находится в завершающей стадии, а после проведения всех следственных и процессуальных действий оно также будет направлено в установленном законом порядке в суд.

Ранее сегодня стало известно, что А.Навальный стал фигурантом нового уголовного дела о хищении средств у «Союза правых сил». Впоследствии и сама партия, и кировские власти выразили удивление в связи с возбуждением данного уголовного дела, сообщив, что не располагают информацией об указанных хищениях. В Следственном комитете сочли нужным прокомментировать указанные заявления.

«Необходимо пояснить, что политическая партия по своей форме не является коммерческой организацией, поэтому законом предусмотрена возможность возбуждения уголовного дела без заявления потерпевшего», — заявили в СКР.

«Следствием установлено, что финансирование партии осуществлялось как за счет добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, так и на денежные средства, полученные из федерального бюджета в сумме 12 042 000 руб., которые УФК по г.Москве Министерства финансов Российской Федерации в феврале 2007г. перечислило на счет партии в качестве государственной поддержки в соответствии с действующим законодательством.

В связи с ликвидацией политической партии «Союз правых сил» и компании «Аллект» в настоящее время местонахождение бухгалтерской документации, подтверждающей факт расходования денежных средств на оказание рекламных услуг, следствию установить не удалось. В Центральную избирательную комиссию финансовый отчет о расходовании 100 миллионов рублей, якобы потраченных на рекламу, не поступал. При ликвидации «Союза правых сил» финансовые документы на архивное хранение сданы не были. Сейчас следствие занимается установлением всех этих обстоятельств», — заключили в СКР.