Подмосковье. Подпольная мода

podmoskove-podpolnaya-moda

Крупнейший в Подмосковье цех по пошиву модной, но контрафактной одежды обнаружен в Люберцах. Предприятие, на котором работали сотни нелегальных мигрантов из Вьетнама, размещалось в трёхэтажной новостройке. Хозяева, которых сейчас ищут, планировали расширение производства, чтобы поставлять продукцию не только в столичный регион.

Километры розовой, лиловой, голубой ткани брошены в невероятной спешке. Всё это уже к концу дня должно было обрести черты новой коллекции одежды знаменитого брэнда.

В модном доме «Шанель» сильно бы удивились существованию собственного филиала в подмосковных Люберцах. Неважно, что название швеи выговаривают с трудом. Главное, что пошив «фирменных» маек организован с размахом. Два огромных рабочих зала. Ещё в одном недавно сделали ремонт. Сюда тоже планировали поставить швейное оборудование. Этот цех — один из самых крупных в Подмосковье. Находился он не в заброшенных промышленных помещениях, как это часто бывает, а в новом отстроенном трёхэтажном здании. Здесь трудилась сотня человек — все из Вьетнама.

«Я здесь шесть месяцев. Документы потерял, как приехал», — говорит нелегал.

Документов не оказалось практически ни у кого. По словам иностранцев, в пошивочном цеху все они оказались случайно. Некоторые вообще забрели в гости к друзьям из другого города.

— Я работаю в Тамбове.
— А кем?
— Депутат.
— Депутат?
— Да.

В другом крыле здания – общежитие, больше похожее на лабиринт — сколько всего комнат, сотрудники ФМС подсчитать даже не брались — десятки. И, судя по всему, в цеху в скором времени ждали кадрового пополнения. В нескольких помещениях занялись пристройкой новых коек. Полностью укомплектованный пищеблок. От еды ударников швейной промышленности не оторвала даже проверка.

«Данные граждане находятся на территории РФ незаконно. Пытаясь уйти от ответственности, скрывают свои документы, удостоверяющие личность, которые подтверждают их законность-незаконность пребывания и осуществления трудовой деятельности», — сообщил Алексей Остапенко, начальник отдела контроля за пребыванием иностранных граждан УФМС России по городу Москве.

Оперативники уже выяснили, что контрафакт отсюда расходился не только по рынкам, но и по модным бутикам. Организатора производства ищут. Ему грозит тюремный срок. Что касается нелегалов, то их личности установят. После этого они должны будут заплатить штраф, и в специализированных приёмниках дожидаться выдворения на родину.