Погорельцы устроили бунт в Цхинвали

pogorelcy-ustroili-bunt-v-cxinvali

В столице Южной Осетии прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от «августовской войны» прошлого года собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома. Поводом к выступлению стало заявление местных властей о прекращении строительстве жилья в связи с отсутствием финансирования и похолодание, ставшее последней каплей для проживающих в палатках.

Погорельцы вышли на городскую площадь с плакатами, требуя восстановления своих жилищ, но практически сразу встретили сопротивление силовых структур Южной Осетии. После переговоров с представителями властей митингующих уговорили пройти в помещение концертного зала неподалеку — для встречи с президентом республики Эдуардом Кокойты.

Рассказывает участник митинга Алан Габараев:

— Дома, которые сгорели в прошлом году, до сих пор не восстановили. А начались холода, как людям вторую зиму зимовать? Из-за этого и состоялся сегодняшний протест, на Центральной площади Цхинвали собралось человек 150 с плакатами.

— Что люди на митинге говорили, какие были лозунги?

— Говорили, что вторую зиму на улице они не переживут. Палатки все протекают. Их дождь просто размыл. Жительница с Интернациональной улицы спрашивала про свой дом. Ей ответили, что пока до вас очередь не дошла. Их четверо человек, трое — тяжелобольные, в полуподвальном помещении без крыши. Также с улицы Героев жительница была — та же самая картина. Сейчас говорили, что поедут туда, займутся ее делом. Начальник госкомитета по восстановлению Цхинвали говорит, что поедет. Не знаю — поехали или нет.

— К людям вышел президент и пригласил поговорить?

— Да. Моя сестра Инара Габараева давала интервью российским и местным журналистам. В это время вышел президент. Прессу отвели в сторону. Президент Кокойты говорил, что она борется не за свой дом, а действует в интересах какого-то бизнесмена. А у нее разрушенный дом уже снесли, ровная площадка на этом месте, а новый строить и не начинали. Министр здравоохранения Нугзар Габараев и президент пригласили жителей внутрь. Видимо, это произошло потому, что сегодня к нам приезжают на совещание восемь заместителей российских министров, и наши власти не хотели, чтобы перед зданием правительства был народ.

— Что пообещали?

— Что никого без домов не оставят. Министр здравоохранения назвал цифру – 684 семьи, дома которых подлежат восстановлению. И пообещал, что это будет сделано в срок – к 1 декабря. А как они успеют за два месяца?

— Хоть у кого-то из погорельцев восстановили дома?

— Пока все живут в подвалах, погребах, палатках. Кто-то у знакомых. Ни одного сданного дома нет. Даже показательный дом нигде не построили.

Жительница Цхинвали Зема Тадеева вот уже второй год не может добиться от властей помощи. В результате военных действий она оказалась без жилья. Прошедшую зиму пожилая женщина вместе с мужем провела у друзей и родственников, весной супруги переехали в палатку. В настоящий момент в Южной Осетии резко похолодало и жить в походных условиях стало тяжело. Зема Тадеева говорит:

— Свой дом у меня разрушен, а родительский дом сгорел. Мы не знаем, куда нам идти. Было похолодание на днях — мы замерзли. Главное, у меня сломана нога, я на костылях. Я в отчаянии, я не знаю, что мне делать. Ко мне ни один человек не подошел и не поинтересовался: «Где же вы будете вторую зиму зимовать?» Первую зиму — по чужим домам скитались, три дома мы сменили. А в этом году я не знаю, куда мне идти. В этом году нам никто уже ничего не восстановит.

— А официально вам что-нибудь обещают? Что говорит Зураб Кабисов, руководитель Комитета по восстановлению?

— Мы давно к нему не ходим уже, это бесполезно. Там какие-то юридические неурядицы, и он не хочет с нами вообще разговаривать. У нас сейчас судебное разбирательство по поводу нашего бывшего дома — часть в нашей собственности, а часть мы хотим отсудить И вот на этом основании нам не хотят строить целый дом, предлагают только 80 квадратных метров. Откуда взяли эту цифру — никому не известно.

Восстановительные работы в Южной Осетии идут уже несколько месяцев. Об этом свидетельствуют кадры со строительных площадок, показанные по многим федеральным каналам. О том, что именно строят в республике на деньги Москвы, корреспонденту РС рассказал руководитель комитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов.

— Строятся ли дома для погорельцев?

— Конечно, полным ходом. Из 322 домов, которые проходят у нас по списку, у нас только 15 домов не строятся и не начинали строиться, и то по вине хозяев. Потому что хозяева хотят больше, чем им положено. Вначале всем пообещали построить дома площадью 125 квадратных метров и стоимостью почти 3 миллиона рублей. Но потом выяснилось, что некоторые дома были рассчитаны на двух хозяев. Таким собственникам предложили построить дома площадью по 80 квадратных метров каждому. Их это не устраивает — они хотят по 125. С этими семьями пока взаимопонимания нет. Вот и вся проблема.

— 322 дома — частные дома, то есть по одному дому на семью? Ведь всего погорельцев — почти 700 семей, по данным министра здравоохранения.

— Да, речь идет об индивидуальных частных домовладениях. Но, опять-таки, из этих 322 домов больше 100 домов — на несколько семей.

— Жители жалуются, что формально строительство начато, но есть только котлованы. Они считают, что вы не успеете построить дома к декабрю.

— Нет, нет. Не может быть, чтобы к декабрю не построили. У нас порядка 100 домов уже под крышей. Так что нет сомнений, что до 1 декабря все подрядчики сдадут свои дома. Единственное, если что-то форс-мажорное случится — град пойдет, обледенение и т.д. Тогда может произойти затяжка строительства. А так все идет по графику.

— Как идет финансирование строительства? Жители обеспокоены вашими заявлениями о том, что деньги на восстановление жилья закончились.

— Из нашего ведомства никто не мог такого сказать. У нас поэтапное финансирование. Весь аванс, который должен был быть выделен под строительство, полностью поступил. Единственная проблема заключается в том, что у нас надо восстанавливать огромное количество домов. Очень много домов (их больше 2 тысяч), где повреждены кровля и контур. Мы активно занимаемся тем, чтобы к зиме подготовить и эти дома. Поэтому приходится строительный материал, который закупается на строительство нового жилья, использовать и в строительстве тех объектов, которые идут на восстановление. Мы траншами получаем деньги — по 114 млн., по 52, по 46. Сейчас получим 150 млн, 1 октября. Нет проблем.

— Вы сегодня пытались с жителями встретиться, поговорить?

— Да, я только что с обхода объектов вернулся. Здесь были те самые недовольные жители, которые говорили, что им мало 80 метров. Нет чтобы сказать спасибо России и российским налогоплательщикам. Это и так подарок республике Южная Осетия. Злоупотреблять этим, по-моему, не очень красиво.

— На одном из южноосетинских интернет-порталов читаем: «Жители Цхинвали побили Зураба Кабисова». На вас пытались напасть?

— На меня напасть?! Нет, вы, наверное, читаете какие-нибудь сплетни, которые в интернете распространяют. У меня каждый четверг проходит прием граждан. Иногда до четырех утра сидим. При желании можно приехать и посмотреть, как они на меня «нападают» — с улыбками, с распростертыми объятиями.