Покушение на журналиста в Одессе — это провокация

pokushenie-na-zhurnalista-v-odesse-8212-eto-provokaciya

После того, как избитого националистами в Одессе оператора АТВ Дмитрия Докунова доставили в больницу, на все центральные каналы поступили анонимные письма. В них сообщается, что некий гражданин якобы видел, что ножевое ранение оператору АТВ нанес его спутник, предварительно вколов Дмитрию обезболивающее, передает телеканал АТВ.

Звукорежиссер Степан Коротун, который во время происшествия работал в одной команде с Дмитрием Докуновым, отрицает провокационные обвинения. «Те ребята, которые на нас напали, — они спортсмены. Бегают быстро, — рассказал он. — Не добегая десяти метров до Дмитрия, я увидел, что он держит камеру, выкручивается, молодой человек что-то делает под рукой и после этого перебегает дорогу. Дима пошатнулся, но продолжил бежать. Я перебегаю дорогу, а он уже все… Я видел этот порез… Его невозможно сделать специально, а только резким выпадом… ».

Главный редактор телеканала АТВ Наталья Перевалова, которая также присутствовала на митинге, уверена: если бы не бездействие милиции, крови можно было избежать.

«Ситуация перестала быть информационной войной. Это несколько разные вещи. И нужно разбирать деятельность этих организаций — кто их лидеры, чем они занимаются», — считает главный редактор телеканала. По ее мнению, кто-то должен нести вину за «доведение человека до эмоционального состояния, когда начинается бойня». «Это не люди у себя на кухне собрались,… это была публичная акция. И кто-то должен нести ответственность за то, что произошло. Это провокация. Осознанная. Холодная. Расчетливая провокация», — уверена Наталья Перевалова.

Журналист АТВ Григорий Кваснюк утверждает, что в данном случае было совершено несколько преступлений сразу: «разбойное нападение, поскольку похищено имущество» и «очень серьезное преступление, направленное против журналиста, который занимался в данный момент своей профессиональной деятельностью». «По закону Украины это ответственность серьезная. Но мы не живём в той стране, где Закон — это Закон», — отметил он.

Напомним, ранее Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания добивается того, чтобы оппозиционный телеканал АТВ был лишен лицензии на право вещания телепрограмм.

29 сентября во время митинга в защиту телеканала АТВ у здания Одесского окружного административного суда съемочная группа телеканала зафиксировала общение заместителя начальника областного управления МВД Украины Дмитрия Фучеджи с представителями националистических организаций: УНА-УНСО, ВО «Свобода» и «Свободной Одессы» (структура мэра Одессы Эдуарда Гурвица). Вскоре после этого националисты напали на съемочную группу «АТВ» с целью отобрать камеру и содержащуюся в ней кассету.

В ходе столкновения оператор Дмитрий Докунов получил тяжелое ножевое ранение руки. Журналистка телеканала Олеся Клинцова получила удар камнем по голове. Камеру телекомпании нападавшие разбили и отобрали.

Судебное заседание по делу о лишении лицензии телеканала АТВ перенесено на 20 октября. Соответствующее решение было принято в ходе 5-минутного заседания судейской коллегии Одесского окружного административного суда. Причиной для вынесения такого решения стала болезнь одного из членов коллегии.

Представитель Нацсовета по телевидению и радиовещанию в Одесской области Александр Салабай утверждает, что на телеканале АТВ снимали «передачи, в которых были признаки нарушения статей… оскорбление высших должностных лиц, призывы к гражданскому неповиновению».