Полицейские избили профессора и завели на него дело

policejskie-izbili-professora-i-zaveli-na-nego-delo

Уникальное уголовное дело по нападению на полицейского возбудили на днях московские следователи. Необычность его в том, что главным обвиняемым по делу проходит 79-летний профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Куликов. В последние годы у него защищались видные члены правительства России — Шойгу, Зубков и многие другие не менее заслуженные люди.

В конце июня Александр Георгиевич после защиты аспирантов возвращался к себе домой на улице Ивана Бабушкина. Во дворе он увидел полицейский патруль и соседа Владимира Зайцева — бывшего заместителя начальника госпиталя имени Бурденко. Зайцев что-то бурно обсуждал с полицейскими. Как оказалось, он позвонил в «02» после того, как жильцы подъезда возмутились ремонтом в квартире нового жильца и действиями гастарбайтеров, которые вываливали мусор и цемент прямо на пол лифта.

Профессор Куликов подошел к подъезду и спросил у соседа, что происходит. В ответ капитан полиции спросил: «А это еще кто?». Зайцев объяснил, что это один из самых уважаемых жильцов дома — профессор президентской академии. «Ха-ха! Профессор!» — засмеялся капитан.

Александр Куликов не стал вступать в дискуссии с капитаном и спокойно попросил предъявить документы, после чего переписал данные полицейского в блокнот. Удостоверение стража порядка гласило: «Инспектор ППС ОМВД по Академическому району капитан полиции Петр Кущев». После этого профессор, капитан и двое полицейских отправились в подъезд. «Посмотрите, что творится — это же невозможно, вы что потворствуете всему этому безобразию?» — спросил у капитана Кущева профессор Куликов.
Заявление профессора Александра Куликова в СК РФ

Реакция полицейского привела в шок многочисленных жильцов-свидетелей, которые в это время находились в подъезде. Кущев вместес сержантом и водителем полицейского экипажа заковал 79-летнего человека в наручники и в полусогнутом положении потащил наружу. При выходе из подъезда профессора «совершенно случайно» приложили головой о косяк двери, рассекли лоб, после чего затащили в полицейскую машину. Пережил бы Александр Куликов это задержание — неизвестно.

Пожилого профессора буквально отбили жители дома и подъехавшие врачи «скорой помощи», которые попросили людей в форме «не брать грех душу», потому что человек находится в предынфарктном состоянии и может в любую минут скончаться. Под давлением общественности полицейские сняли наручники и отпустили профессора. После снятия побоев и выхода из больницы Куликов написал несколько жалоб в МВД, прокуратуру и ФСБ на действия полицейских. Спустя месяц профессора вызвали в Следственный комитет для проведения экспертизы, но при этом задавали странные вопросы, не относящиеся к его избиению. Профессор попросил разобраться в ситуации адвоката Ирину Тихомирову.

Как итог — вчера следователь Гагаринского следственного отдела СУ СК России по Москве Вадим Грецов сообщил адвокату важное известие, о котором никто до этого момента не знал. Как оказалось, еще 31 июля в отношении профессора Александра Куликова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК («Применение насилия по отношению к представителю власти»), за которую грозит до пяти лет лишения свободы. Как оказалось, капитан полиции сообщил следователю, что ему «нанесено не менее шести ударов, в следствие чего он получил «физическую боль и глубокую моральную травму». Причем согласно материалам дела, следователь Грецов полностью доверился показаниям капитана Кущева и даже не стал допрашивать многочисленных свидетелей, снимавших все происходящее на камеры мобильных телефонов.

Как сообщила корреспонденту «РГ» адвокат Ирина Тихомирова, в четверг, 22 августа, ее попросили приехать в ГСУ СК Москвы, чтобы «урегулировать вопрос». А до этого с тем же вопросом к профессору подходили офицеры полиции — два майора из отделения Академического района — с просьбой «простить капитана Кущева, который случайно сорвался». Что касается самого заслуженного преподавателя президентской академии, то вчера после подтверждения информации о возбуждении уголовного дела его увезли на «скорой» в одну из московских клиник с подозрением на инфаркт.