Полицейские: мы бежали с раненым Галимовым за машиной «скорой»

Выжившие в страшной авиакатастрофе в Ярославле бортинженер Александр Сизов и нападающий Александр Галимов обязаны жизнью сотрудникам транспортной полиции УТ МВД России по СЗФО.

Именно эти люди бросались в Волгу и вытаскивали раненых и погибших, а вовсе не «случайные рыбаки», как сообщают некоторые СМИ. Об этом «Росбалту» рассказала представитель пресс-службы транспортной полиции Северо-Запада Светлана Песковская.

«Наши сотрудники были направлены в командировку в Ярославль для обеспечения безопасности и правопорядка во время проведения XIV Мирового политического Форума. Одна группа наших сотрудников находились непосредственно на летном поле. Это начальник отдела организации охраны общественного порядка полковник полиции Анатолий Матвеев, заместитель начальника Северного ЛУ МВД России на транспорте Александр Маханов, начальник ЛПМ в аэропорту «Туношна» старший лейтенант полиции Нина Зиновьева, начальник уголовного розыска Александр Трудоношин, — рассказала Песковская. — Вторая группа находилась в здании аэропорта».

Первая группа, находившаяся на поле, увидела падающий самолет, а вторая — взрыв при ударе на землю.

«Наши товарищи моментально оказались на месте происшествия — минут за 10 до прибытия спасательных служб. Увидев самолет в воде, они сразу стали прыгать в воду с берега и достали бортмеханика Сизова. Его сразу же доставили на катер и в госпиталь. Затем нашли живого Галимова, и на руках потащили на поле, пытаясь остановить «скорые», которые просто неслись мимо. Наши ребята рассказывают, что они несли Галимова, кричали «скорым», но те даже не сразу остановились — мчались в другую сторону», — призналась Песковская.

В управлении «Росбалту» также сообщили, что сейчас командировка в Ярославль для вышеуказанных офицеров, а также для остальных участвующих в спасении — подполковника ООНа Николая Сумцова, прапорщиков Сергея Гришутина и Дмитрия Мосина, старших сержантов ООНа Дмитрия Евдокимова, Анатолия Мышляева и Анатолия Потеева — будет продлена до 13 сентября. Полицейские будут участвовать в дальнейших работах по ликвидации последствий катастрофы и исполнения своих непосредственных обязанностей.

В управлении отмечают, что столь грамотные и скоординированные действия полицейских стали возможны благодаря отличной организации и четкому командованию на месте.

«Они просто молодцы, герои! — убеждены их коллеги. — Уже направлены в Москву ходатайства о награждении наших сотрудников. Мы уверены, что они достойны поощрения».

Напомним, что именно сотрудники Северо-Западного ЛУ МВД на транспорте оказались первыми, кто спасал раненых пассажиров при взрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. Майор милиции Дмитрий Хистяев — заместитель командира ОМОН при Северо-Западном УВДТ МВД РФ и сотрудник ДОПТ МВД РФ полковник милиции Андрей Абраменко ехали в злополучном поезде. После взрыва офицеры постоянно докладывали обстановку, одновременно оказывая первую медицинскую помощь пострадавшим до приезда медиков.

Катастрофа случилась 7 сентября в 16:05 мск недалеко от ярославского аэропорта «Туношна». Як-42 следовал по маршруту «Ярославль — Минск». По предварительным данным, на борту были 45 человек, в том числе 37 членов хоккейной команды «Локомотив» и обслуживающего персонала клуба, а также 8 членов экипажа. Спасти удалось двоих — игрока «Локомотива» Александра Галимова и бортинженера Александра Сизова. Оба они пострадали при возгорании самолета и в настоящее время находятся в очень тяжелом состоянии.

По предварительной версии, которую озвучили в Росавиации, самолет не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, расположенной за взлетно-посадочной полосой (ВПП), после чего столкнулся с землей и загорелся. Затем самолет упал в реку.