Полиция раскрыла схему отчуждения земель в Подмосковье

За девять лет по одной и той же схеме подозреваемые могли получить 254 земельные доли на 297 млн рублей, устверждает ГУЭБиПК МВД России.

Полиция пресекла деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном завладении земли, принадлежащей работникам реорганизованных совхозов Рузского района Московской области, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России. По данным ведомства, в организованную группу входило руководство коммерческих предприятий и государственных органов Рузского района Московской области. С 2003 года по 2011 год по одной и той же схеме подозреваемые могли получить 254 земельные доли на 297 млн рублей. 12 возможных участников группы, говорится в сообщении, в том числе подозреваемый в ее организации 53-летний житель Москвы, задержаны.

В СМИ появилась информация о задержании владельца агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого по подозрению в захвате земель, но в главном управлении Следственного комитета РФ агентству РИА «Новости» не подтвердили факт задержания предпринимателя. В подмосковном главке МВД также не подтверждают информацию о задержании. Обвинение по статье «организация преступного сообщества» было предъявлено бизнесмену еще в июле 2012 года. В январе Бойко-Великий жаловался на рейдерский захват своих земель.

В сообщении ГУЭБиПК МВД говорится, что сообщество действовало сплоченно и под единым руководством. Оно состояло из четырех обособленных звеньев с четким распределением функций. Участники группы действовали под видом инвесторов, которые рассматривают возможность вложения капитала в сельское хозяйство. Так, по данным ведомства, они получали доступ к учредительным документам предприятий и добивались либо смены директора, либо получали лояльность действующего.

Как сообщает полиция, в сговоре с руководителями совхозов участники группы составляли подложные учредительные документы предприятий, датируемые 1992-1994 годами. Согласно этим документам, работники совхозов уже внесли свои земельные доли в уставной капитал реорганизованных предприятий. Подозреваемые якобы получали доверенность на распоряжение земельными долями и представительство в сельскохозяйственном предприятии и добивались создания дочерней коммерческой фирмы, чтобы внести в ее уставный капитал земельных участков.

На следующем этапе, по данным ведомства, к схеме привлекались работники Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района МО и Рузского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области. Они якобы занимались перерегистрацией права собственности на сельскохозяйственное предприятие, после чего доли предприятий продавались подконтрольным организациям.