Полигон на шести сотках

poligon-na-shesti-sotkax

Полкилограмма смертельного вещества по цене недорогого мобильника – в Чеховском районе арестован молодой человек, который кустарно собирал взрывные устройства, а затем продавал их за небольшую цену. Под подозрение попал и его друг, который отдал под лабораторию свою дачу. Выйти на пиротехника-любителя оказалось нетрудно – в поисках каналов сбыта он размещал информацию об своих поделках прямо в социальных сетях.

В костюме спецзащиты и без права на ошибку – сапёры обезвреживают взрывное устройство. Самодельную бомбу нашли едва ли не на грядках. Подмосковной полиции стало известно: в одном из дачных поселков собирают опасный урожай.

Садоводство в Чеховском районе, примерно 60 километров от Москвы. Именно здесь, как предполагает следствие, задержанные организовали подпольную лабораторию на 6 сотках. Производство наладили прямо в одном из дачных домов, а сеть продаж развернули в Интернете.

От хлопка петарды до огненного смерча – взрывы в ассортименте. Впечатляющая нарезка под соответствующую музыку – реклама продукции. Ролики размещали в социальных сетях. Так полицейские и вышли на умельца-взрывотехника. Ничего не подозревая, тот охотно продал оперативнику два взрывных устройства, начинённых гвоздями и болтами – полкило смерти. Во время повторной закупки торговец предложил сотрудникам килограммовую бомбу со встроенным взрывателем.

«Была проведена контрольная закупка трёх различных СВУ, которые приводились в действие с помощью мобильного телефона. При очередной контрольной закупке подозреваемый был задержан», — отмечает официальный представитель ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев.

Им оказался 20-летний житель посёлка Столбовая Илья Пархоменко. На допросе, впрочем, оружейник-самоучка уже не столь охотно давал мастер-класс. Рассказал, что подрывную деятельность вёл на даче у своего друга Андрея Журавлёва. Тот подтвердил: с подозреваемым знаком без малого два года, иногда Илья и правда приезжал в гости, и бомбу делал, исключительно спросив разрешения у хозяина.

«Он изготавливал это всё у меня дома с моего согласия. Я не противился, в принципе, от этого у меня никакой выгоды не было, он мне ничего за это не обещал. Что он с собой приносил – не знаю. Селитру видел, остальное – не знаю», — утверждает задержанный Андрей Журавлёв.

Остальное – то, что нашли при обыске – 2,5 кг аммиачной селитры, ёмкости из-под алюминиевой пудры, мешки с шурупами, канистры из-под ацетона. Как Журавлёв мог не заметить такой склад у себя дома – конечно, вопрос. Также оперативники изъяли порох, мобильные телефоны – они, как предполагают, служили детонаторами, – травматический пистолет с патронами и гранату. Операцию подмосковная полиция проводила совместно с сотрудниками ФСБ – садоводство, судя по табличке, ведомственное. По словам местных жителей, дом принадлежит пенсионеру, силовику в отставке. Андрея Журавлёва здесь знают хорошо.

«Это внук их, он приезжает сюда на выходной – и всё, он здесь не живёт постоянно. Конечно, я его знаю, он в Кремлёвском полку служил. Нормальный парень был, вопросов не было никаких», — говорит сосед.

Теперь вопросы есть и к Андрею, и к его другу – у следователей. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный сбыт и хранение взрывчатых веществ». Подозреваемым грозит до 8 лет лишения свободы.