Политик умер на пороге одной из лучших в стране больниц

politik-umer-na-poroge-odnoj-iz-luchshix-v-strane-bolnic

В Москве следователи проводят проверку по факту смерти политика. Региональный активист партии «Справедливая Россия» скончался на пороге одной из ведущих российских клиник. Его друзья утверждают, что сотрудники Института имени Вишневского отказались помочь умирающему.

Место, где лежал Максим Головизнин, находится прямо напротив входа в Институт хирургии имени Вишневского. По мнению друга умершего, Константина, врачи из больницы не сделали ничего, чтобы спасти умирающего. «Мы были в шоке, нам сразу сказали: «Если вы сейчас отсюда не уйдете, мы вызовем ОМОН», — рассказывает Константин Комиссовский. – Мы пытаемся донести, что умирает человек, а нам говорят «уходите отсюда, вы загородили дорогу». Официально факт смерти зафиксировали врачи «скорой помощи». Они были около больницы лишь спустя 20 минут после вызова. В этот момент Константин и включил видеокамеру.

Максим Головизнин работал секретарем свердловского регионального отделения «Справедливой России». В Москву приехал на съезд партии. Приехал заранее, увидеть друзей. 14 апреля они встретили его на вокзале.

Когда Максиму стало плохо, по словам его друзей, они были на соседней улице, недалеко от Института Вишневского. Однако кругом машины, пробки. Более того, улица, на которой находится больница, односторонняя. Пришлось нарушать правила движения, ехать по встречной полосе. Каким-то образом друзьям удалось доехать до Института за несколько минут.

Сначала они пытались попасть на территорию больницы. Охранники не пускали. Константин требовал позвать врача. Ему отвечали — вызывайте «скорую». Тогда друзья поставили свою машину напротив выезда из Института. Образовалась пробка. Мужчины подходили к каждому из выезжающих, однако ни одного врача среди них не оказалось.

Охранники действовали строго по инструкции, объясняют в руководстве больницы, им запрещено впускать на территорию любые машины без пропуска, кроме «скорой помощи». Обвинения в адрес врачей директор Института считает несправедливыми. По его словам, Максим Головизнин был мертв еще до того, как его привезли к больнице. «Буквально в течение минуты выходивший с работы врач осмотрел Головизнина, параллельно еще через три минуты его осмотрел уже дежурный хирург. Оба установили «по всем признакам клиническую смерть». «Если нам привозят труп – с трупом мы не имеем права делать никаких действий», — добавил директор Института хирургии им. А.В.Вишневского Валерий Кубышкин.

Однако, как утверждают друзья погибшего, врач появился только после того, как за ним сходил полицейский. Сотрудники правопорядка увидели машину, которая ехала по встречной полосе, и также подъехали к больнице. Точное время смерти Максима Головизнина установят эксперты. Если выяснится, что больного можно было спасти, а врачи этого не сделали, им грозит уголовная ответственность. «По предварительной информации судебно-медицинских экспертов, смерть наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности; в настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — заявили в ГУ СК РФ по г. Москве.

Этот случай сегодня бурно обсуждали на различных интернет-сайтах, в том числе и на профессиональных, медицинских. Больше всего дискуссий вызвала позиция руководства одного из лучших лечебных заведений страны:

ДМИТРИЙ: «Жизнь человека является наивысшей ценностью, и в данном случае имела место быть крайняя необходимость, при которой ради спасения жизни человека можно было пойти даже на совершение преступления для того, чтобы спасти человека»;

lapteff77: «Приемный покой больницы размещается теперь перед воротами, а первичный осмотр ведут уходящие с работы врачи… Все, приплыли, вот и ФИНИШ!!!»;

lavrikmal: «Конфликта не было бы, если: 1. экстренно больного доставили в приемное отделение, не взирая на всякие глупости… 2.Срочно начали бы мероприятия реанимационного характера, вызвав дежурного врача, реаниматолога. Выжил бы больной — это уже другое дело. Но пример обществу дан ужасный».

Максима Головизнина похоронили на родине, под Екатеринбургом. На его рабочем месте сегодня живые цветы. В январе Максим отметил юбилей – ему было 40 лет.